Настройки
Язык
Тема
Обновление

Проблема импортёров плодоовощной продукции на таможенном посту «Бахты» решена

3652

Проблема участников внешнеэкономической деятельности Урджарского района Восточно-Казахстанской области, доставляющих плодоовощную продукцию через таможенный пост «Бахты», решена в кратчайшие сроки совместными усилиями Комитета государственных доходов, НПП «Атамекен» и Палаты предпринимателей ВКО, передает Деловой Казахстан.

Напомним, на прошлой неделе мы рассказывали о проблеме предпринимателей, которые провозят скоропортящуюся продукцию из Китая через таможенный пост «Бахты». Из-за постоянных и небрежных досмотров, при отсутствии надлежащих условий хранения на СВХ, товар приходил в негодность, и из каждой машины приходилось выбрасывать по 2-3 тонны плодоовощной продукции, что ввергало бизнес в дополнительные расходы и, соответственно, отражалось на конечной цене продуктов.

Данная проблема была озвучена на встрече с Уполномоченным по защите прав предпринимателей, который в мае 2022 года посетил Восточно-Казахстанскую область с рабочей поездкой. По поручению бизнес-омбудсмена за решение вопроса взялись в Департаменте таможенного администрирования НПП «Атамекен» и Палате предпринимателей ВКО. В начале июня Нацпалатой было организовано заседание в формате видеоконференцсвязи с участием предпринимателей, представителей Комитета государственных доходов Республики Казахстан и таможенного поста «Бахты».

Стороны обсудили причины и возможные пути решения проблемы ввоза скоропортящейся продукции. Все они согласились, что во время теплого сезона необходимо установить особый формат взаимоотношений с участниками ВЭД, завозящими в Казахстан овощи и фрукты. Добросовестные предприниматели, предоставляющие все необходимые документы, не должны подвергаться досмотру груза по причине выхода из строя рентген-оборудования и в отсутствие надлежащего режима температуры и влажности на складах временного хранения.

В конце прошлой недели Комитет государственных доходов предоставил официальный ответ в НПП «Атамекен» касательно нового формата взаимодействия с бизнесом в процессе таможенного декларирования плодоовощной продукции на ТП «Бахты». В частности Комитет предложил в весенне-летний период уменьшить селективность срабатывания профилей рисков, ориентированных на проведение таможенных досмотров.

Об этом представитель бизнес-омбудсмена по ВКО Алия Мукашева рассказала 13 июня предпринимателям Урджарского района на встрече в формате видеоконференцсвязи.

«Комитет госдоходов сообщает, что на таможенном посту «Бахты» 8 июня было оформлено более 20 таможенных деклараций плодоовощной продукции, из которых ни одна не попала в «красный коридор». То есть, несмотря на установленные сроки рассмотрения обращений, Комитет оперативно отреагировал на нашу просьбу и в кратчайшие сроки решил данный вопрос. Но теперь нам нужна обратная связь от предпринимателей: так ли это? На самом ли деле машины со скоропортом без проблем проходят через «зеленый коридор»? Может, там через одну машину проверяют или через пять? Если вы такой факт увидите, вы должны сразу нам сообщить», – обратилась к предпринимателям Алия Мукашева.

Индивидуальный предприниматель Айман Жакупова подтвердила, что теперь грузовики проходят без задержек, и горячо поблагодарила «Атамекен» за столь быстрое решение проблемы.

«Да, действительно, с 8 июня никакого досмотра у нас нет. Большое спасибо Департаменту таможенного администрирования НПП «Атамекен», Палате предпринимателей ВКО и Филиалу Урджарского района за своевременное реагирование на нашу проблему, за ее оперативное решение!» – сказала Айман Жакупова.

Представитель бизнес-омбудсмена также от лица участников ВЭД Урджарского района поблагодарила за компетентную и результативную работу директора Департамента таможенного администрирования НПП «Атамекен» Дину Мамашеву, сотрудников Комитета государственных доходов Республики Казахстан и призвала бизнес работать в правовом поле.

«Работайте честно, чтобы всегда находиться в числе добросовестных предпринимателей, чтобы таких, как вы, предпринимателей становилось все больше и чтобы вы приносили пользу экономике нашей страны. И возможно, где-то теперь снизят цены на фрукты и овощи: это же связано было с тем, что если тоннами с каждой машины выкидывали порченую продукцию, то, конечно, и цены у нас росли. Уважаемые предприниматели, мы всегда ждем от вас обратной связи, мы с вами!» – подытожила Алия Мукашева.

В случае нарушения прав и законных интересов бизнеса со стороны государственных органов предприниматели Восточно-Казахстанской области могут обращаться за правовой поддержкой в Палату предпринимателей ВКО по адресу: г. Усть-Каменогорск, пр. Ауэзова, 26/1, кабинет 12, тел. 8 (7232) 742-103, 742-104.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -