Настройки
Язык
Тема
Обновление

"Упрощёнка" для бизнеса: что изменится в 2023 году

2737
Фото: СР

Об этом написал Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов на своей странице в сети Facebook.

«В рамках осуществляемых мною поездок по регионам, предпринимателями очень часто поднимается вопрос применения специального налогового режима (СНР).

Они негодуют, что с 1 января 2023 года вступают в силу изменения в статью 683 Налогового кодекса, которыми существенно сокращены условия применения СНР в худшую сторону.

Так, в перечень условий не позволяющих применять СНР включены:

  • маркетинговые услуги;
  • аренда и эксплуатация торгового рынка;
  • сдача в аренду и управление собственной недвижимостью, используемой (подлежащей использованию) в предпринимательской деятельности (за исключением жилищ);
  • сдача в субаренду торговых объектов (торговых рынков) и управление такими арендуемыми объектами;
  • деятельность двух и более налогоплательщиков в сфере предоставления гостиничных услуг на территории одной гостиницы или отдельно стоящего здания, в которых оказываются такие услуги.

Как бизнес-омбудсмен я солидарен и поддерживаю малый бизнес в поднимаемом вопросе.

Замечания Национальной палаты о несогласии с новшествами не были учтены при разработке и принятии указанных изменений.

Хочу отметить, что уже в течении года, как только такие изменения вступили в силу, нами проводятся переговоры с Комитетом государственных доходов о необходимости пересмотра положений статьи 683 Налогового кодекса.

В результате, достигнута договоренность отмены львиной доли  условий, не дающих использовать СНР.

Теперь, если сдать в аренду часть недвижимости используемой в предпринимательской деятельности под платежный терминал, аппарат воды, полочку под овощи - фрукты и другие, то СНР будет для вас доступен.

Указанное позволит использовать плату от аренды на хоть какое-то сдерживание цен, покрытие убытков и для удобства граждан в получении услуг.

В настоящее время проект поправок подготовлен и будет включен в соответствующий законопроект. Предполагается, что до 1 января 2023 года поправки вступят в силу.

Изменения ограничивающие условия применения СНР коснутся лишь тех предпринимателей, которые сдают в субаренду торговые объекты на торговых рынках, торговые объекты большой площади, которые арендуют и эксплуатируют торговые рынки, осуществляют маркетинговые услуги, а также деятельность двух и более налогоплательщиков в сфере предоставления гостиничных услуг на территории одной гостиницы или отдельно стоящего нежилого здания, в которых оказываются такие услуги», - написал Рустам Журсунов.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -