Настройки
Язык
Тема
Обновление

«Атамекен»: введение госконтроля в ArtSport вызывает вопросы

2138

Об этом сегодня, выступая в ходе общественных слушаний по проекту ArtSport, заявила управляющий директор–директор департамента занятости НПП «Атамекен», Айдана Тогизбаева. Участие в обсуждении приняли, также, представители Министерства культуры и спорта РК, общественных организаций и родители, передает Деловой Казахстан.

Ужесточить ответственность за выполнение государственного спортивного и творческого заказа в спортивных секциях предлагает Министерство культуры и спорта. Ведомство выступает за наделение акиматов контрольными функциями и объясняет свою инициативу отсутствием ответственности поставщиков услуг.

В Национальной палате предпринимателей, комментируя инициативу министерства культуры, считают введение государственного контроля за исполнением государственного спортивного и творческого заказа необоснованным и противоречащим нормам действующего законодательства.

«Что касается консультативного документа регуляторной политики по вопросам административной ответственности в области физической культуры и спорта, введение данной нормы повлечет за собой ужесточение регулирования в отношении субъектов предпринимательства. У нас имеется реестр организаций образования – их в нем около 930. Контроль, который вы намерены внедрить, мы уже проводим тогда, когда секция или кружок подключаются к проекту. Для снижения коррупционных рисков можно сделать так, чтобы несколько организаций, допустим, в лице управлений образования и культуры принимали документы и проверяли на прозрачность, когда кружок только подключается к проекту. Тогда будет порядок и снижены коррупционные риски» Айдана Тогизбаева

Представитель НПП подчеркнула, что, если бы «несколько организаций сидели в комиссии и принимали пакет документов при входе», реализации программы была бы более качественной. Кроме этого, в «Атамкене» считают, что в регионах в работе комиссий могут участвовать и представители ассоциаций.

Помимо ужесточения ответственности исполнителей и наделения акиматов дополнительными функциями, министерство предлагает установить административную ответственность в виде предупреждения за первичное нарушение. За вторичное и последующее нарушение предлагается установить штрафы физическим лицам в размере 20 МРП (61260 тенге). Субъектам малого предпринимательства и некоммерческим организациям грозит штраф в размере 30 МРП (91890 тенге), а субъектам среднего предпринимательства – в размере 50 МРП (153150 тенге), субъектам крупного предпринимательства - в размере 100 МРП (306 тыс. 300 тенге).

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -