Настройки
Язык
Тема
Обновление

За прошлый год выдача новых кредитов бизнесу составила 11,1 трлн тенге

9549

Годовой прирост кредитов корпоративному сектору в национальной валюте показал максимальный рост 19,4% впервые с октября 2012 года. Об этом заявил Председатель НБК Галымжан Пирматов в расширенном интервью Kapital.kz.

По словам Галымжана Пирматова, на сегодняший день выдачи новых кредитов предприятиям внушительные. В основном они направляются на финансирование оборотного капитала и поддерживают текущую деловую активность в экономике.

«К примеру, за прошлый год выдача новых кредитов бизнесу составила 11,1 трлн тенге. Для сравнения: расходы республиканского бюджета за прошлый год составили 14,8 трлн тенге, то есть кредиты бизнесу были сопоставимы с ¾ расходов бюджета. Это показывает значимость банков в экономику» Галымжан Пирматов, председатель Национального банка Казахстана

Кроме того, по его словам, для качественного роста экономики важны инвестиции в основной капитал. В Казахстане исторически основным источником инвестиций в основной капитал являются не кредитные, а собственные средства предприятий (доля в инвестициях в основной капитал – 71% в 2021 году, бюджетных средств – 15%, а доля кредитов БВУ и заемных средств – 2,6%).

«Наша задача – создать условия для появления долгосрочного фондирования в национальной валюте. Достичь этого мы сможем через устойчиво адекватный для нашей экономики уровень инфляции и обеспечение покупательной способности тенге. Прежде всего, на эти цели и направлена наша политика. В свою очередь, устойчивый уровень инфляции и заякоренность инфляционных ожиданий повысят уверенность экономических агентов в будущем, позволят им строить инвестиционные планы на более длительный срок и, соответственно, увеличат заинтересованность в инвестировании в основной капитал» Галымжан Пирматов

Стоит отметить, что в текущем году, несмотря на повышение базовой ставки, кредиты бизнесу в годовом выражении в июне выросли на 12,7%, населению – на 40%. В свою очередь, совокупный кредитный портфель вырос на 27,5%, до 20,1 трлн тенге.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -