Настройки
Язык
Тема
Обновление

Граждане сомневаются в честности предоставления грантов для бизнеса

6909

На площадке «Антикор орталыгы» в рамках проекта «Адал комек» состоялся очередной прием граждан по вопросам получения безмозмездных грантов для реализации бизнес-идей, передает Деловой Казахстан.

Напомним, что на порталах Qolday.kz и Business.enbek.kz  начали принимать заявки на получение государственных грантов для реализации бизнес-идей в рамках Государственной программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2025» и Национального проекта по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы.

Государственный грант – безвозмездно предоставляемый стартовый капитал, целевым назначением которого является запуск и развитие нового бизнеса. Размер гранта составляет от 1 225 200 тенге до 5 000 000 тенге.

Старт программы по выдаче безвозмездных грантов вызвал ажиотаж у населения, и горячий спор о прозрачности их получения. В связи с чем, был организован масштабный прием граждан в рамках нашего проекта с привлечением специалистов данной сферы в целях проведения разъяснительной работы, а также предотвращения конфликта интересов и коррупционных рисков   Даурен Омаров, руководитель Управления Превенции департамента

В свою очередь, специалисты уверили, что коррупционные риски полностью исключены, так как все документы подаются в режиме онлайн через автоматизированную систему, то есть полностью исключен контакт с работниками при приеме документов. Более того, каждый потраченный тиын должен отражаться в чеках.

Об условиях получения грантов на вопросы граждан ответили руководитель Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата Жамбылской области Аспандияр Сейсебаев, а также глава Центра занятости населения города Тараз Адильхаир Атин.

На приеме присутствовали как предприниматели со стажем, так и начинающие стартаперы, а также мотивированные данной новостью представители различных социальных категорий не только Жамбылской области, но и жители других городов страны.

К примеру, личную консультацию в режиме онлайн посредством мессенджера получили начинающий молодой предприниматель из города Нур-Султан, а также жительница районного центра Жамбылской области с ограниченными возможностями.

На неформальной встрече, продлившейся несколько часов были обсуждены условия получения грантов для расширения бизнеса, приведены примеры удачных стартапов, новые передовые бизнес-идеи, а также оказана правовая консультация для получения льготного кредитования.

 Проблемные вопросы касательно финансирования в целях развития бизнеса двух обратившихся граждан взяты на личный контроль руководителя управления предпринимательства, которые как он заверил, найдут положительное решение в ближайшие сроки.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -