Настройки
Язык
Тема
Обновление

Технодом и Сулпак наказаны за ненадлежащую маркировку

7025

Государственным инспекторами по контролю и надзору Департамента Комитета технического регулирование и метрологии Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан по г. Шымкент (далее - КТРМ), по жалобе физического лица на прошлой неделе завершилась внеплановая проверка в отношении таких субъектов контроля, как ТОО «Arena S» (Sulpak), и АО «Techodom Operator» (Технодом Оператор - в народе их называют «Торговыми Домами»), на предмет соблюдения норм законодательства Республики Казахстан «О Техническом регулировании», в частности маркировки продукции и единого знака обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза ЕАС (Евразийское соответствие), передает Деловой Казахстан.

АО «Techodom Operator» (Технодом Оператор)

Например, если в Игровых приставках Mix RETRO GENESIS и в электрической мясорубке ZMG-007 отсутствовали инструкции по использованию на государственном языке; в зарядных устроиствах FM модулятор с USB на упаковке отсутствовали единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза, а в приставке к мясорубке АКСИОН помимо Единого знака, вообще не было инструкции по использованию.

В Сборке мороженницы Ice cream makеr BOSCH отсутствовали информация и на государственном и на официальном языках. Не было единого знака ЕАС, более того, отсутствет инструкция и на государственном языке.

ТОО «Arena S» (Торговый Дом Sulpak)

В телевизионной комнатной антенне BAS 5310 в инструкции по использованию отсутствовали информация на государственном и на официальном языках.

В колонке Multimedia Speakers B16 на упаковке- отсутствовали единый знак обращения продукции на рынке государств членов Таможенного союза, а также в инструкции по использованию отсутствовали информации на государственном и на официальном языках.

В чайнике Haier НК 600, видеорегистраторе MiVue C520 и в игравой приставке GENESIS в инструкции по использованию отсутствовала информация на государственном языке.

Отсутствие вышеуказанных норм, означает нарушение требований Технических регламентов ТР ТС 004/2011 и ТР ТС 020/2011 и наверняка создадут неудобства для простого потребителя.

Поскольку, головные офисы, в том числе и руководство вышуказанных субъектов контроля находятся в Алматы, для принятие соответствующих мер согласно «Кодекса об административных правонарушениях» Республики Казахстан, все материалы внеплановой проверки были переданы в Департамент КТРМ по г. Алматы.

Департаментом вышеуказанные субъекты были привлечены к административной ответственности.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -