Настройки
Язык
Тема
Обновление

Как развивается внутренний туризм в Казахстане?

6656
Фото: АР

На площадке НПП «Атамекен» предприниматели и представители государственных органов обсудили ряд вопросов, волнующий предпринимателей, касательно овертуризма, регулирования турпотоков, благоустройства государственных национальных природных парков и запуск транспорта к ним, передает Деловой Казахстан.

«Мы видим, что очень хорошо развивается внутренний туризм, динамично развиваются дестинации, ремонтируются дороги. Самые посещаемые дестинации на сегодня: Чарын, Кольсай в Алматинской области, Алаколь, Боровое. Решаются проблемы с санузлами на трассах, но имеются проблемы с вывозом мусора и интернетом как в этом регионе, так и в остальных» Юлия Якупбаева, председатель комитета туристской отрасли президиума НПП РК «Атамекен»

Заместитель председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира МЭГПР РК Данияр Турганбаев презентовал проект о развитии экологического туризма в стране. Он отметил, что за последние годы количество туристов, посетивших национальные парки, показывают постепенный рост. По сравнению с 2020 годом, в 2021 году рост составил 40%. (2020 г. – 892 тыс. чел., 2021 г. – 1480 тыс. чел.), объем инвестиций в 2021 году на 14% больше чем в 2020 (2020 г. – 900 млн тг, 2021 г. – 1027 млн тг).

«Прогнозируется активное развитие туризма и роста количества посетителей национальных парков. Стоит задача создать условия для комфортного посещения с учетом сохранения принципов сохранения природы» Данияр Турганбаев

Между тем, имеются проблемы по вопросам рекреационной нагрузки. Например, на озере Кольсай все туристы собираются в одной точке, вместо того чтобы равномерно распределяться по 7 маршрутам.

«На территориях Нацпарков не благоустроенны некоторые маршруты, а отсутствие кафе, туалетов, гостиниц не дает возможности посещать другие места. Поэтому люди сконцентрированы в одном месте. Нужно благоустраивать территории» Шамиль Раушан, Президент Национальной Ассоциации Индустрии Туризма

В свою очередь Вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Алия Шалабекова сообщила, что в пилотном проекте запущена автоматизация учета посещения туристов на Кольсайские озера, также разрабатывается сайт, где будет указано возможное количество посетителей в день:

«Планируется внедрить американскую систему покупки билетов на посещение парка через сайт и мобильное приложение, чтобы люди смогли заранее спланировать свой поход в национальный парк. Если к примеру, поток туристов на указанную дату будет превышать разрешенное количество, то желающие не могут купить билет. Принцип кинотеатра» Алия Шалабекова, Вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК

Кроме того, актуальным на повестке дня является вопрос вывоза и переработки мусора, экологическая ситуация в государственных национальных парках. Руководитель Ассоциация детско-юношеского туризма и отдыха РК Кайрат Султанов предложил рассмотреть в генеральных планах развития Нацпарков склады временного хранения ТБО, рассчитанные на 3 месяца.

По его словам, предприниматели при благоустройстве природных национальных парков сталкиваются с ограничениями ст.40 Закона об ООПТ:

«Есть пожелание перейти с твердого топлива на газ, но возникает проблема при установке баллонов сжиженного газа. Согласно закону, в природных заповедниках запрещается строительство дорог, трубопроводов, линий электропередач и интернета. Во многих туристических объектах нет интернета чтобы подключить обычный pos-терминал» Кайрат Султанов, руководитель Ассоциация детско-юношеского туризма и отдыха РК

Руководитель проекта по развитию Нацпарков «Чарын» и «Алтын-Эмель» Жанибек Алкеев поднял вопрос снабжения электричеством и водой туристических объектов.

«За свой счет были проведены линий электропередач в Чарыне до будущего визит-центра и в Алтын-Эмеле до поста №1. Данный вопрос поднимался неоднократно, но к сожалению, нет механизмов возмещения данных расходов со стороны министерства и местных исполнительных органов. Это является сдерживающим фактором для развития туризма» Жанибек Алкеев, руководитель проекта по развитию Нацпарков «Чарын» и «Алтын-Эмель»

По итогам совещания Юлия Якупбаева предложила усилить работу по информированию населения о существующих локациях, обучению гидов с местными исполнительными и центральными органами. Также вынести на рассмотрение вице-премьера вопросы оснащения медпунктами Национальных парков, в особенности, где имеются сложные маршруты, также вопросы строительства инфраструктуры и возмещения расходов на строительство и проведение ИКТ.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -