Настройки
Язык
Тема
Обновление

Предприниматели рассказали акиму Улытау с какими проблемами сталкиваются

6604

Аким Улытауской области Берик Абдыгалиулы встретился с представителями бизнес-сообщества региона. Встреча организована по инициативе НПП «Атамекен» во исполнение поручения Главы государства, передает Деловой Казахстан.

По словам Берика Абдыгалиулы, встреча с предпринимателями – первое масштабное мероприятие, организованное в области с момента ее создания.

«Мы заинтересованы в выявлении новых предпринимательских инвестиционных возможностей области Улытау, в обсуждении проблемных вопросов предпринимательства и их решении путем выработки соответствующих мер» Подчеркнул Берик Абдыгалиулы, выразив надежду, что такие встречи станут традиционными, и, при вовлеченности представителей бизнеса – результативными и эффективными

Заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Тимур Нахипбеков, отметил, что региональная палата совместно с предпринимателями провела масштабную работу по выявлению «наболевших» вопросов. По итогам проведенных предварительных встреч с бизнесом, адвокатским и юридическим сообществами был сформирован пул проблем и предложений.

«Создание области Улытау, дает новый импульс развитию региона. Сегодня МСБ является базовым звеном рыночной экономики. Предпринимательская инициатива, ориентируясь на потребителя, всегда устремляется туда, где возникает неудовлетворенный спрос, и оставляет те сферы, которые перестают отвечать запросам рынка» Тимур Нахипбеков

По данным представительства Нацпалаты в Улытауской области, на текущий момент в области зарегистрировано 14 619 субъектов предпринимательства около 9 тысяч из них ИП и 3 тысячи фермеры.

В ходе встречи предприниматели озвучили наиболее актуальные проблемы: госзакупки, реализация государственных жилищных программ. Были вопросы, которые нашли решение во время встречи. Владелица ИП ГИС-Жез Зарина Нурманбаева выращивает деревья разных пород, в 2022 году предприниматель решила арендовать дополнительный участок земли для расширения бизнеса. Однако в отделе архитектуры и градостроительства города Жезказгана в участке отказали пояснив, что там планируется разбить городской парк, также будет изъят участок на котором предприниматель уже осуществляет деятельность.

Аким области поручил уполномоченному ведомству помочь предпринимателю и предоставить дополнительный участок земли в другом месте.

«Подобные проекты необходимы нашей области» Берик Абдыгалиулы

Бизнесмены рассказали о перспективах развития туризма в регионе и мерах, необходимых для развития туристического потенциала. Было отмечено, что область нуждается в создании строительного кластера.

Обсудили и системные вопросы, затрагивающие бизнесменов всей страны – предложения по льготному налогообложению товаропроизводителей, индексация цен, в особенности на строительные материалы, которые будут подняты на уровне центральных госорганов. В правительстве создана площадка для обсуждения вопросов бизнеса, где дважды в неделю НПП «Атамекен» озвучивает актуальные и системные проблемы, требующие решения на уровне госорганов. По поручению премьер-министра их решение находится на особом контроле. Предприниматели Улытауской области поддержали такой подход в выстраивании взаимодействия между бизнесом и государством.

По словам руководителя представительства НПП «Атамекен» в Улытауской области Гульмиры Каженовой, встречи с участием бизнес-сообщества и местных исполнительных органов важны для бизнеса: они позволяют создать реальный механизм взаимодействия и решения вопросов предпринимательства совместно с госорганами.

«Подобные встречи с участием акима, руководителей областных контрольно-надзорных органов и предпринимателей создают благоприятную среду для развития бизнеса: бизнесмены получают возможность озвучить проблемы, пожаловаться на неправомерное преследование и необоснованные проверки, а госорганы могут из первых уст разъяснить бизнесу свои требования. Найденные точки соприкосновения откроют новые возможности для развития региона» Гульмира Каженова

Стороны договорились о проведении регулярных встреч для развития предпринимательской деятельности путем организации совместных проектов и общих мероприятий, таких как форумы, конференции, тренинги.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -