Настройки
Язык
Тема
Обновление

Антикор и Палата предпринимателей объединяют усилия по защите прав бизнеса

6683

В Акмолинской области на площадке филиала НПП «Атамекен» обсудили вопросы защиты прав предпринимателей и повышения добропорядочности в сфере бизнеса, передает Деловой Казахстан.

На встрече приняли участие руководитель Департамента по противодействию коррупции Арман Рахимов, заместитель акима области Галымжан Абдыкаликов, руководство Региональной палаты предпринимателей, организаций квазигоссектора и бизнеса, а также госорганов региона.

Как отметил в ходе выступления глава областного Антикоррупционного ведомства, на сегодняшний день защита прав предпринимателей является одним из приоритетов работы Антикоррупционной службы. В этом контексте, ведомством принят ряд дополнительных мер в рамках защиты бизнеса от неправомерного вмешательства, в том числе по недопущению необоснованного вовлечения добросовестных предпринимателей в орбиту уголовного преследования.

«В наши задачи входит не только самим не вмешиваться в деятельность добросовестного бизнеса, но и защищать права и интересы предпринимателей от незаконного вмешательства других госструктур» Арман Рахимов

В ходе встречи озвучена работа Антикоррупционной службы региона по защите прав предпринимателей в рамках уголовно-правовых мер. Так, в текущем году выявлено 6 фактов неправомерного вмешательства в работу бизнеса и 7 фактов покровительства субъектам «теневой экономики».

При этом наряду с уголовным преследованием в качестве превентивных инструментов эффективно используются внешний анализ коррупционных рисков и антикоррупционный мониторинг, а также анализируются поступающие жалобы от предпринимателей. С прошлого года в Департамент поступило порядка 50 обращений, большая часть которых касается сфер земельных отношений, госзакупок и строительства.

«В соответствии с новыми подходами нашей деятельности разработаны Карты коррупционных рисков для каждого региона страны. В них отражен перечень проблемных для населения и бизнеса вопросов, нерешаемых по причинам наличия законодательных пробелов и отсутствия прозрачности процессов. Эти карты стали ориентиром в нашей работе. Поэтому, сейчас мы усиливаем взаимодействие с Региональной палатой в целях оперативного разрешения проблем добросовестных предпринимателей и улучшения делового климата региона»  руководитель областного Антикора

В ходе обсуждений участники рассмотрели обращения представителей бизнеса касательно проблемных вопросов в сфере земельных отношений, по одному из которых проблема разрешена в пользу предпринимателя. итогам встречи выработаны предложения по дальнейшему взаимодействию в рамках обеспечения защиты прав субъектов предпринимательства и мер стимулирования честного бизнеса.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -