Настройки
Язык
Тема
Обновление

Бизнес ждал налоговые реформы, озвученные Президентом Казахстана в Послании

5476
Фото: ИА «NewTimes.kz»

В Национальной палате предпринимателей «Атамекен» подчеркивают, что новый Налоговый кодекс должен решить основную задачу – создать сервисно-ориентированную модель налогообложения с учетом лучших международных практик. О необходимости радикальной реформы налогового законодательства заявил сегодня, во время послания народу Казахстана, Президент Касым-Жомарт Токаев, передает Деловой Казахстан.

В НПП отмечают, необходимо, чтобы налоговая политика обеспечивала стабильность и прозрачность условий налогообложения, простоту исполнения налоговых обязательств с использованием цифровых технологий. При этом, основой налогового администрирования должна стать клиентоориентированность органов налоговой службы на налогоплательщика.

«Конечно, эти реформы затрагивают бизнес-сообщество, затрагивают деятельность НПП «Атамекен», всех предпринимателей, поэтому те инициативы, которые сегодня Президент отметил, бизнес ждал. Что касается Налогового кодекса, то его часть, которая касается налогового администрирования, должна быть полностью обновлена, потому что это, как раз-таки та часть функционала налоговых органов, которая создает нам наибольшее количество проблем для предпринимателей» Ербол Устемиров, заместитель председателя правления, член правления НПП «Атамекен»

Необходимо провести анализ целевой архитектуры информационных систем налоговых органов с учетом потенциального перехода на платформенную модель. Внедрение новой информационной платформы позволит снизить издержки бизнеса и повысить собираемость доходов бюджета. Национальная палата предпринимателей готова предоставить экспертов для проведения данной работы.

«Глава государства поднял вопрос – необходима радикальная реформа налогового законодательства. Радикальность заключается в чем? Чтобы механизм был выстроен не с точки зрения пользы исключительно для фискальных органов, а, чтобы это была сервисно-ориентированная модель, чтобы это была клиентоориентированность со стороны всех механизмов. Зачастую, почему в нелегальное поле выходит бизнес? Из-за ставки налогов и механического ведения налогового учета. Это – достаточно большая проблема для всего бизнес-сообщества, это – сложно и непонятно, и требует отвлечения либо собственных ресурсов предпринимателя, либо отвлечения ресурсов соответствующих бухгалтеров, которые все это будут вести. Чтобы этот вопрос решить, необходим комплексный подход, необходимо создать рабочую группу, как мы предлагаем, в рамках которой, совместно с бизнес-сообществом и привлечением экспертов, мы могли бы подготовить предложения по реформированию механизмов налогового администрирования, что, однозначно, положительно скажется на всем бизнес-сообществе» Тимур Жаркенов, заместитель председателя правления, член правления НПП «Атамекен»

В послании Глава государства отметил, что устойчивый экономический рост напрямую зависит от понятной, предсказуемой налоговой политики. Для перезагрузки фискального регулирования, в 2023 году будет подготовлен новый Налоговый кодекс. Его наиболее проблемный блок – налоговое администрирование, должен быть полностью обновлен. Предстоит также обеспечить полную цифровизацию налогового контроля, исключив любое очное взаимодействие. Еще один приоритет – повышение эффективности налогового стимулирования. Для этого следует перейти к дифференцированным налоговым ставкам в разных секторах экономики.

Необходимо, подчеркнул Президент Касым-Жомарт Токаев, внедрить механизмы снижения или освобождения от корпоративного подоходного налога с прибыли, направленной на технологическую модернизацию и научные разработки. Потребуется упростить специальные налоговые режимы, чтобы минимизировать соблазны для уклонения от уплаты налогов.

В новом кодексе следует предусмотреть недопущение намеренного дробления организаций с целью снижения налоговой нагрузки.

Для развития цивилизованной торговли предстоит расширить применение розничного налога с адекватными ставками и простыми процедурами. В рамках налоговой реформы важно рассмотреть возможность введения так называемого «налога на роскошь». Он будет взиматься при приобретении дорогостоящих объектов недвижимости, транспортных средств и не затронет средний класс.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -