Настройки
Язык
Тема
Обновление

В Семее предпринимателей хотели обязать содержать бомбоубежища за свой счёт

3689
Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Проблемный вопрос, поднятый представителем ТОО «Семей құрылыс материалдары» на майской встрече с бизнес-омбудсменом Казахстана, нашел свое решение. От безосновательных проверок со стороны органов ЧС на предмет содержания бомбоубежищ отныне избавлено не только данное предприятие, но и все остальные субъекты бизнеса Семея, передает Деловой Казахстан.

Представитель бизнес-омбудсмена по Восточно-Казахстанской области, заместитель директора по правовым вопросам Палаты предпринимателей ВКО Алия Мукашева рассказала о том, как решался вопрос с бомбоубежищами в Семее.

«Дело в том, что сотрудники органа по чрезвычайным ситуациям обязывали предпринимателей содержать и оборудовать бомбоубежища, находящиеся на их территории, и в случае несоответствия объектов требованиям Закона о гражданской обороне налагали штраф. Предприниматели обратились к бизнес-омбудсмену с просьбой освободить их от ответственности за гражданскую оборону либо возмещать им понесенные расходы из бюджета. И таких предприятий, в подвалах которых находятся бомбоубежища, в городе Семей на сегодня свыше 60» Алия Мукашева

После встречи с бизнес-омбудсменом представитель ТОО «Семей құрылыс материалдары» изложил проблему в письменном виде и 26 мая 2022 года направил обращение в адрес Представительства НПП «Атамекен» в области Абай.

Для дальнейших разбирательств по данной проблеме были составлены списки предприятий, на территории которых расположены бомбоубежища, и направлено официальное письмо в Управление по чрезвычайным ситуациям с постановкой вопроса о правомерности действий госоргана в части возложения обязанности на бизнесменов по содержанию бомбоубежищ за свой счет.

Отметим, данная ситуация сложилась вследствие политики государства в прошлом столетии, когда было принято решение проводить испытания на Семипалатинском ядерном полигоне. Ни сами сегодняшние предприниматели, ни их отцы, ни деды не принимали такого решения. Однако теперь, когда полигон уже давно закрыт, а бомбоубежища остались в зданиях, государство почему-то решило переложить ответственность за свои прошлые решения на субъектов бизнеса. Вся эта ситуация напоминает и давно поднимаемую Палатой предпринимателей ВКО проблему обременения бизнесменов Востока выплатами экологических надбавок своим работникам за испытания на полигоне, хотя никакого отношения к этим испытаниям они не имеют.

Взяв в работу обращение бизнеса, в прокуратуре города Семей изучили перечень проверяемых объектов с защитными сооружениями и проверили, на чьем балансе они находятся. После чего в рамках экосистемы защиты бизнеса была осуществлена проверка действий Управления ЧС на предмет законности предъявляемых бизнесу требований.

«По итогам проверки внесено представление о прекращении проверок в отношении предпринимателей. Мне бы хотелось от лица бизнес-омбудсмена Рустама Журсунова выразить благодарность городской прокуратуре за оперативную работу и быстрое решение проблемы добросовестного бизнеса!» Алия Мукашева

Напомним, на встрече предпринимателей с бизнес-омбудсменом Казахстана предпринимателями области Абай было поднято 16 проблемных вопросов, из которых 80% уже нашли свое решение.

Уважаемые предприниматели, за правовой поддержкой в спорах с государственными органами вы можете обращаться в Палату предпринимателей ВКО по тел. 8 (7232) 742-103, в Представительство НПП «Атамекен» по области Абай по тел. 8 (7222) 425-744.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -