Настройки
Язык
Тема
Обновление

Путь паломников станет легче

11481

Саудовская Аравия запускает интегрированную официальную цифровую платформу Nusuk , предназначенную для организации умры (малого паломничества) в королевство. Цифровой сервис, предназначенный для паломников всего мира, впервые был презентован в Казахстане.

Его Превосходительство Министр Хаджа и Умры, председатель Комитета Pilgrim Experience Program доктор Тауфик Аль-Рабиа на брифинге для журналистов рассказал о возможностях  цифровой платформы Nusuk и о дальнейшем сотрудничестве наших государств сфере туризма.  

- Господин министр, это ваш первый визит в Казахстан?

- Нет, это  мой второй визит после того, как я был назначен Министром Хаджа и Умры. В эти дни я посетил Алматы и Астану и в  восторге от увиденного, у вас очень красивая страна. Последний раз я был в Астане семь лет назад, и с тех пор она стала еще краше. Мне очень понравились эти города и я был приятно удивлен гостеприимством казахстанского народа.

- Два месяца назад  Президент РК Касым-Жомарт Токаев совершил визит в Саудовскую Аравию, в ходе которого встречался с деловыми кругами вашего королевства. Он отметил , что между нашими странами осуществляются совместные проекты в области здравоохранения, культуры, образования и других сферах на 120 миллионов долларов. Но при этом подчеркнул, что это не соответствует потенциалу  наших государств и мы могли бы активнее сотрудничать. Будут ли еще какие-то интересные проекты для наших стран по линии вашего министерства?

- Я  хотел бы согласиться с господином Президентом  в том, что между  нашими странами имеются огромные возможности для развития двусторонних отношений. Этот наш визит, а также будущие визиты придадут  дополнительный импульс для сотрудничества,  будут открыты новые дороги для инвестиций. В будущем, думаю, наши двусторонние отношения выйдут на новый уровень. Сейчас мы делаем первые шаги. Отношения между Казахстаном и Саудовской Аравией развиваются очень динамично. Надо сказать, наш народ на данный момент не очень хорошо знаком с Казахстаном. И казахстанцы тоже мало знакомы с нашим королевством.  Мы будем работать в этом направлении – рекламировать Казахстан для нашей страны, и нашу страну для Казахстана. 

- Туризм – одно из важных направлений экономики любой страны. Для Саудовской Аравии – особенно, ведь в вашем королевстве, в Мекке и Медине, находятся самые важные для мусульман всего мира святыни. Как много казахстанцев посещает вашу страну?     

- Правительство его высочества короля Салмана уделяет большое внимания для увеличения количества туристов всего мира, чтобы они смогли посетить два святых города нашего королевства – Мекку и Медину. Мы будем рады приветствовать всех мусульман и всех граждан Казахстана, чтобы они смогли посетить эти святыни и другие города. За последний год  количество паломников  из Казахстана достигло 36 тысяч человек. Этому  способствовало то, что визу  сейчас можно получить в электронном виде либо через сайт, либо по прибытию в страну.  Надеемся с запуском цифровой платформы   Nusuk  число казахстанских паломников  возрастет.

- Расскажите подробнее о платформе Nusuk. Какие возможности она предоставляет?

-  Платформа  является местом,  где подробно описано как можно совершить визит для умры,  проговариваются все нюансы, есть вся  информация и широкий спектр услуг для паломников и посетителей, позволяя им совершать ритуалы умры с легкостью и комфортом. Она также повысит качество предоставляемых услуг и обогатит религиозный и культурный опыт паломников . С помощью платформы Nusuk путешественники со всего мира могут легко организовать весь свой визит, начиная с подачи заявления на получение электронной визы и заканчивая бронированием гостиниц и авиабилетов. В дальнейшем, Nusuk также можно будет использовать для планирования посещения важных объектов, поиска транспорта, составления маршрутов.  Дополнительные услуги платформы будут включать интерактивные карты, календарь предложений и мероприятий, информация и услуги в области здравоохранения, а также цифровое руководство по всем обязательным процедурам, которое представлено на нескольких языках. Платформа Nusuk также предоставляет возможности для частного сектора, позволяя поставщикам услуг предлагать свой сервис паломникам и посетителям в электронном виде.

Nusuk - это инициатива Pilgrim Experience Program (программа «Опыт Паломника»).  Внедрение платформы —  ключевой шаг в достижении целей стратегии Саудовской Аравии Vision 2030 путем упрощения процедуры паломничества и предоставления наилучших услуг всем мусульманам. 

- Будет ли Nusuk использоваться для организации хаджа?

- На данный момент платформа  предназначена  только для умры (малого хаджа) и для визита в другие города страны. Для организации  хаджа у нас есть другая платформа, другие программы.

К слову, 26 сентября, в Алматы  мы встречались с  председатель Духовного управления мусульман Казахстана, Верховным муфтием Наурызбаем кажы Таганулы  и обсудили вопросы качественной организации хаджа и умры, а также созданию благоприятных условий и максимальной поддержки для казахстанских паломников.

-  Важный аспект туризма – доступное авиасообщение. Есть ли возможность организации прямых авиарейсов между нашими странами?   

- Да, мы сейчас обдумываем вопрос прямого авиасообщения между городами Саудовской Аравии и Казахстана. Во время нашего визита у нас прошла встреча с министром  индустрии и инфарструктурного развития РК господином Каирбеком Ускенбаевым и мы проговорили этот вопрос. Обсудили вопрос расширения авиасообщения и установления именно прямых рейсов. Он поддержал эту идею. На данный момент идут переговоры с компанией  Flynas ( это ведущий лоукостер Саудовской Аравии), с 2023 года рейсы будут запущены. Мы со своей стороны открыты для предложений от любых авиакомпаний.  И надеемся, что для казахстанцев визит в Саудовскую Аравию будет легким и приятным.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -