Настройки
Язык
Тема
Обновление

Михаил Мясникович встретился с представителями казахстанского бизнеса

15676

В рамках рабочего визита в Астану Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович провел встречу с представителями казахстанского бизнес-сообщества на площадке Национальной палаты предпринимателей (НПП) «Атамекен», передает Деловой Казахстан.

В ходе встречи рассмотрены вопросы, связанные с функционированием и развитием Евразийского экономического союза.

«Мне нравится работать с «Атамекеном», потому что бизнес-сообщество ставит вопросы очень конкретно, причем сразу предлагают решение. Это очень хорошо, — отметил Михаил Мясникович. – Проведение таких двусторонних встреч, особенно в очном выездном формате, представляется весьма эффективной формой взаимодействия Комиссии и бизнеса. В рамках прямого диалога можно обсудить предложения и вопросы, которые волнуют предпринимателей», - отметил Михаил Мясникович.  

Председатель Коллегии ЕЭК подчеркнул, что сегодня из-за беспрецедентного санкционного давления страны начали принимать меры по защите внутренних рынков, что наносит ущерб хозяйствующим субъектов стран-партнёров.

«Возникают встречные препятствия, идет накопление взаимных претензий.  Хотелось бы эти центробежные тенденции пресечь, чтобы мы стремились общими усилиями сформировать рынок без препятствий», — отметил он.

Один из вариантов решения проблемы — создание совместных компаний. Интеграционными проектами будут считаться те, в которых участвуют представители минимум трех государств.

«Мы подошли к тому, что необходимо мотивировать создание совместных компаний, так как у одних есть интеллектуальные возможности, у кого-то сырьевые, и надо объединять усилия. Полагаем, что нужно серьезное субсидирование процентных ставок по кредитам. Данный вопрос проработан Комиссией, его планируется обсудить уже на следующей неделе в рамках заседания ЕМПС», — сказал глава Коллегии ЕЭК.

Кроме того, подобные предприятия могли бы решать вопросы реализации в странах Союза сложных высокотехнологичных проектов, например, в области микроэлектроники.

Председатель Коллегии ЕЭК рассказал о планах реализации инициативы Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» по созданию единого реестра проблемных вопросов представителей бизнес-сообщества, поступающих в Комиссию. Это обеспечит открытость данных и оперативность получения информации о текущем статусе проработки в ЕЭК поставленных проблемных вопросов. Он также сообщил, что на заседании Консультативного совета по взаимодействию ЕЭК и Делового совета ЕАЭС 29 сентября принято решение о создании «единого окна» по взаимодействию Комиссии с бизнесом.

Стороны обсудили применение навигационных пломб для отслеживания перевозок на железнодорожном транспорте, возможности по ускорению вступления в силу Соглашения о судоходстве, ситуацию с кассетными подшипниками. Также было затронуто действие разрешительного порядка вывоза отдельных видов товаров с территории Российской Федерации в страны Союза. Представители бизнес-сообщества рассмотрели вопросы кооперации в автомобильной промышленности, обеспечения национального режима товарам в государственных закупках стран ЕАЭС и ряд других.

В свою очередь председатель президиума НПП РК «Атамекен» Раимбек Баталов отметил, что многие из рассматриваемых вопросов уже поднимались на площадке НПП РК.

«Бизнесу всегда хочется эффективно, оперативно решать свои проблемы. Предприниматели, обосновывая проблему, сразу дают пути решения, и это важно. Все проблемы нашли свое отражение в протоколе. Также мы детально проговорили, как эти вопросы должны решаться на уровне правительств и инициатора. Прошлогодняя встреча показала, что вопросы, взятые на контроль главой Коллегии ЕЭК, решаются в иной динамике», — рассказал Раимбек Баталов.

Во встрече приняли участие председатель президиума НПП РК «Атамекен» Раимбек Баталов, представители НПП РК «Атамекен», АО «НК «КТЖ», Ассоциации казахстанского автобизнеса, ТОО «НМСК «Казмортрансфлот» и другие.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -