Настройки
Язык
Тема
Обновление

Санкции: бизнес уходит от давления

9248
Фото: blurAZ / Shutterstock

«Наблюдается рост количества российских компаний, которые открывают свои представительства за рубежом. Так, в несколько раз выросло число субъектов МСП, которые за последний год «релоцировались» на рынки нейтральных и дружественных стран».

Подробнее о том, почему так происходит и с какими сложностями сталкивается российский бизнес, разбирает наш эксперт по рынку труда - Сергей Сухоставец:

Компании, активно открывающие офисы, прописывающиеся юридически за границей, в первую очередь преследует достаточно очевидную цель — снизить санкционное давление на собственный бизнес. Невозможность международных финансовых расчетов, сложности с логистикой, приемом платежей — оказываются критическими для многих предпринимателей, которые вели дела не только внутри, но и за пределами страны. Кроме этого у такой релокации есть и имиджевые бенефиты, с тех пор как, “русскость” становится для некоторых стран “токсичной”. Насколько эта тенденция окажется долгоиграющей, предсказать сложно, потому что текущая геополитическая ситуация в целом прогнозам поддается едва ли. 

Однако, понятно, что те, кто сталкиваются со сложностями из-за “прописки” бизнеса, и не может решить их за счет фокусировки на внутреннем рынке или рынке “дружественных” стран, с большой вероятностью продолжит миграцию или будет вынужден сжиматься и закрываться. Появления заградительных барьеров в некоторых странах, этот процесс не сильно затормозит. В конце концов — все страны заинтересованы в увеличении налогооблагаемой базы. А появление дополнительных условий — стандартная практика для поддержания безопасности системы. Кроме того, на смену популярным направлениям, в которых наблюдается усложнение процесса регистрации фирм, обязательно придут другие страны — более лояльные к предпринимателям из России.

Сергей Сухоставец, Операционный директор технологической платформы «Рокет Ворк»

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -