Настройки
Язык
Тема
Обновление

Создание условий для развития бизнеса в Казахстане обсудили Алихан Смаилов и глава НПП «Атамекен»

7846

Вопросы снижения административной нагрузки на бизнес и создания условий для запуска и развития новых коммерческих проектов обсудили Премьер-Министр РК Алихан Смаилов и председатель президиума Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Раимбек Баталов, передает Деловой Казахстан.

В ходе встречи, прошедшей в преддверии очередного съезда Нацпалаты, Алихан Смаилов отметил, что в настоящее время между Правительством и бизнесом налажен эффективный диалог.

«Сегодня выстроено очень тесное взаимодействие, встречи проводятся буквально на ежедневной основе. Вопрос дальнейшего развития предпринимательства является для нас одним из приоритетных. Мы готовы и дальше проводить эту работу совместно» Алихан Смаилов

По его словам, государство уделяет пристальное внимание проблемам, волнующим представителей бизнеса в различных секторах экономики. Так, предметная работа ведется в рамках Совета отечественных предпринимателей, на заседаниях которого уже обсуждены вопросы новой экономической политики на среднесрочный период, развития транспортной, энергетической отраслей и агропромышленного комплекса.

«Есть позитивные примеры решения проблем, но в то же время имеются факты затягивания реализации выработанных решений со стороны госорганов. Эти вопросы будут находиться на моем личном контроле» Алихан Смаилов

Глава Правительства поддержал предложение Нацпалаты по усилению экспертизы нормативных правовых актов. В частности, будут инициированы нормы, обязывающие государственный орган-разработчик повторно направлять последнюю версию проекта НПА, затрагивающего интересы бизнеса, в НПП, а в случае отсутствия консенсуса – составлять протокол разногласий, который будет выноситься по концептуальным вопросам для рассмотрения и выработки позиции на уровень Премьер-Министра.

Ожидается также усиление роли НПП в разработке документов в системе государственного планирования. Вместе с тем Алихан Смаилов поддержал инициативу по выработке механизма улучшения контроля над реализацией госпрограмм. 

«В рамках этой работы будут сформированы важные целевые индикаторы – KPI для каждой отрасли, которые будут закреплены на уровне Правительства. Достижение этих показателей будем мониторить вместе» Алихан Смаилов

Кроме того, Алихан Смаилов одобрил внедрение аналогичных подходов на уровне регионов с фокусом на малый бизнес, где задействована большая часть населения.

«Мы будем уделять особое внимание поддержке начинающего и малого предпринимательства в рамках региональных программ развития» Алихан Смаилов

В свою очередь Раимбек Баталов отметил высокую эффективность диалоговых площадок, функционирующих на уровне Правительства.

«Мы регулярно выносим на рассмотрение приоритетные и оперативные вопросы, которые имеются в каждом секторе экономики. Для нас это очень важно, это стимулирует бизнес-сообщество консолидироваться. На сегодняшний день уже есть успешные примеры, когда мы объединяем усилия в различных отраслях» Раимбек Баталов

Глава президиума проинформировал о начатой трансформации Нацпалаты, сокращении ее зависимости от бюджетных программ и несвойственных функций, вкладе бизнес-сообщества в разработку нового Налогового кодекса и ряда стратегических госпрограмм, а также реализации новых подходов по развитию малого и среднего бизнеса в регионах.

Премьер-Министр отметил, что совместно с Нацпалатой проводится масштабная работа по анализу регуляторных актов и требований к бизнесу. На сегодня анализ завершен в 18 сферах из 44, рассмотрен 1101 НПА, выявлено 6101 требование (11%), не соответствующее базовым условиям новой регуляторной политики. Госорганы уже приступили к работе по внесению в НПА соответствующих изменений и дополнений.

По его словам, также продолжается работа по автоматизации системы оценки и управления рисками в госконтроле, в результате чего значительно снизится административное давление на законопослушных предпринимателей.

В заключение Премьер-Министр подчеркнул, что ведущая роль в реализации всех озвученных преобразований отводится бизнесу. В этой связи Правительство совместно с предпринимательским сообществом будет и дальше создавать все необходимые условия для развития экономики страны и повышения благосостояния граждан.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -