Настройки
Язык
Тема
Обновление

В Казахстане зарегистрированы 1630 субъектов аккредитации

5819
Фото: АР

Сегодня некоторые предприниматели получают документы об оценке соответствия без тестирования продукта. Они хотят легко и быстро обойти таможенные процедуры в сфере технического регулирования и покупают «серые сертификаты», передает Деловой Казахстан.

Об этом на площадке Службы центральных коммуникаций сообщил и. о. генерального директора РГП «Национальный центр аккредитации» Максат Айтышев.

«Такие незаконные действия постоянно подвергают нас риску, потому что нет информации о том, безопасны ли продукты, которые мы покупаем, или нет. «Серые сертификаты» - зона риска. Это документы об оценке соответствия продукции, выданные незаконным путём, без испытаний, и поэтому не гарантируют, что продукт не нанесёт вреда жизни и здоровью человека. На сегодняшний день в Казахстане зарегистрированы 1630 субъектов аккредитации, в том числе 961 испытательная лаборатория и 75 органов по подтверждению соответствия продукции и услуг. В соответствии с Законом РК «Об аккредитации в области оценки соответствия», Национальный центр аккредитации вправе проводить мониторинг деятельности субъектов аккредитации. По состоянию на сентябрь текущего года по выданным документам подтверждения соответствия выявлено 137 нарушений, по итогам которых отозваны/переоформлены 1181 документ подтверждения соответствия. На сегодняшний день Национальным центром аккредитации отозваны 26 субъектов аккредитации, в том числе 12 испытательных лабораторий и 3 органа по подтверждению соответствия продукции и услуг», - сказал спикер.

Национальный центр аккредитации на постоянной основе проводит работу по разъяснению вопросов в области технического регулирования, в том числе о «серых сертификатах» на продукцию.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -