Настройки
Язык
Тема
Обновление

Предприниматели, заключившие меморандум с парком «Медеу», смогут заниматься перевозками на территории

5146
Фото: СР

Предпринимателям предлагают заключать меморандум с парком «Медеу» для осуществления перевозок электрокарами. Инициативу предприниматели совместно с прокуратурой обсудили на площадке РПП городу Алматы, передает Деловой Казахстан.

Открыв встречу начальник отдела по снижению административных барьеров РПП Нурбол Ашербеков подчеркнул, несмотря на регулярное обсуждение проблемы по ограничению на въезд электрокаров на открытую зону особо охраняемой территории с госорганами, вопрос до сих пор остается открытым.

«После неоднократных переговоров сторон представители прокуратуры, парка «Медеу» и Палаты пришли к решению подписать меморандум» Нурбол Ашербеков

Соглашение добровольное и будет содержат права, обязанности предпринимателей. Представитель прокуратуры отметила, что меморандум будет заключен со всеми бизнесменами.

«Подтверждаем, что незаконные действия парка усматривались, в частности по ограничениям. Мы провели переговоры с управлением зеленой экономики, руководством парка «Медеу» и пришли к соглашению, что меморандум будет подписан абсолютно со всеми предпринимателями. Выборочного подхода не будет» Светлана Ким

Разработчики документа пояснили, что вмешательства в предпринимательскую деятельность со стороны госорганов не будет. Инициатива предложена для контроля въезжающих машин:

«Никто не будет отмечать время въезда и количество человек, которых завезли на территорию. Есть закон «Об особых охраняемых территории», согласно которому предприниматели будут нести ответственность, например, за оставленный мусор, несанкционированные парковки» Светлана Ким

На сегодняшний день 2 компании уже работают в парке, еще 5 компаний заключили меморандум и в скором времени начнут работу.

Перевозчики же считают, что меморандум может стать барьером, так как из-за ограничения парковочных мест руководство парка не сможет контролировать поток въезжающих машин.

«Сейчас в Алматы тренд на электромобили. Сегодня количество зарегистрированных в парке «Медеу» машин около 600. В прошлом году эта цифра была в пределах 60 машин. Представляете через 2 года она может достичь 10 тысяч. Как вообще парк будет контролировать такой поток машин, которые захотят там работать?» Задал вопрос представитель компании ТОО Blu Sky

Заместитель директора высокогорного катка «Медеу» Алмас Аттапханов подтвердил, что на территории ограниченное количество парковочных мест. Часть электромобилей проезжает транзитом через парк «Медеу» до ресторанов «Шымбулак».

«Если в выходные дни все оптом будут заезжать, то, наверное, нужно будет подумать о заезде по четным и нечетным номерам? Сейчас такой вопрос не стоит, так как нет такого потока. В будущем к данному вопросу надо вернуться» Нурбол Ашербеков

Ранее Палата предпринимателей уже поднимала вопрос об ограничении въезда на территорию для владельцев электрокаров.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -