Настройки
Язык
Тема
Обновление

Какие направления необходимо развивать Казахстану для обеспечения инвестиционной привлекательности

4389

Глава НПП РК «Атамекен» Раимбек Баталов, выступая на Форуме стратегических инициатив, озвучил направления, которые необходимо развивать для обеспечения инвестиционной привлекательности, передает Деловой Казахстан.

По мнению председателя президиума НПП РК «Атамекен», судебная и налоговая реформы – два столпа без которых инвестиционная привлекательность невозможна.

«Налоговая реформа, в первую очередь – предсказуемость, то, о чем говорит Глава государства: предприниматели и инвесторы должны иметь возможность планировать. Второй важный момент – налоговое администрирование. Можно говорить о развитии регионов и отраслей, но, если мы будем работать в старых базах данных, тяжело говорить о развитии» Раимбек Баталов

Раимбек Баталов остановился на проблеме реализации госпрограмм и нацпроектов. По мнению выступающего, для решения проблем, связанных с диверсификацией экономики, развитием регионов и отраслей создано достаточно нацпроектов и программ, но есть проблема их реализации.

«С точки зрения реализации, мы страдаем в достижении этих конкретных целей и задач, которые ставятся. На этом надо сфокусироваться» Раимбек Баталов

Говоря о региональном предпринимательстве, Глава НПП заострил внимание на создании условий для малого и микробизнеса, который имеет свою специфику и собственные программы по развитию. Отдельная тема в регионах ­– защита бизнеса. Баталов подчеркнул, что любой инвестклимат без экосистемы по защите предпринимателей не работает.

«Вторая тема – отраслевое развитие в целом. НПП меняет подходы к работе с правительством, и наша основная задача – консолидировать отраслевую экспертизу в госорганах. Мы можем помочь государству в системе госпланирования, чтобы сделать отрасли инвестпривлекательными» Раимбек Баталов

По мнению спикера, необходимы четкие индикаторы и механизмы контроля, чтобы все причастные к реализации стороны руководствовались едиными показателями.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -