Настройки
Язык
Тема
Обновление

Обновление и оздоровление судейского корпуса Казахстана

4313
Фото: sud.gov.kz

В настоящее время государством принимаются меры по качественной перезагрузке судебной системы, ее обновлению в духе современных требований, в целях повышения доверия со стороны общественности, передает Деловой Казахстан.

Для соблюдения интересов бизнес-сообщества на площадке НПП «Атамекен» создана рабочая группа из числа ученых, представителей адвокатского и юридического сообществ.

Целью рабочей группы является выработка сбалансированных предложений и поправок в нормативные акты по структуре судов, обновлению и оздоровлению судейского корпуса, снижению зависимости судей от вышестоящих коллег.

Одним из путей обеспечения подлинной независимости судей видится в применении выборных механизмов при отборе кандидатур на должности председателей областных судов и коллегий областных судов.

Представляется справедливым, чтобы в выборе участвовали судьи областного и всех районных, городских судов этого региона, а само голосование должно быть тайным.

На первоначальном этапе предлагается ввести экстерриториальность для областных судов, тогда судьи первой инстанции будут принимать решения, не озираясь на коллег апелляционной инстанции.

При введении экстерриториальности дело будет автоматически попадать в апелляцию другого региона, судьи которой не знают районного судью, принявшего решение. И это, конечно же, будет способствовать принятию более объективных и справедливых решений. 

Результатом выработанных предложений должно стать обеспечение верховенства права и качества отправления правосудия, что напрямую вытекает из Послания Главы государства народу Казахстана «Справедливое государство. Единая нация. Благополучное общество».

Привлечение широкого круга общественности к участию в рабочей группе позволит учесть все заслуживающие внимания предложения, и в конечном итоге представить шаги по модернизации судебной системы, которые будут способствовать построению Справедливого государства.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -