Настройки
Язык
Тема
Обновление

Подготавливаемые ЕЭК требования к системе учета товаров обсудили на конференции Ассоциации европейского бизнеса

5768

Функционирование института уполномоченного экономического оператора (УЭО) и перспективы его дальнейшего развития, в том числе с учетом стандартов Всемирной таможенной организации и иных международных стандартов, обсудили на ежегодной конференции, организованной Ассоциацией европейского бизнеса, передает Деловой Казахстан.

Одной из основных интересующих бизнес-сообщество тем был подготавливаемый Евразийской экономической комиссией проект типовых требований к системе учета товаров УЭО.

Директор Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики ЕЭК Сергей Владимиров подробно рассказал об инициативах Комиссии по этому вопросу и основных векторах принципиально нового документа, разрабатываемого Комиссией в целях обеспечения единообразной практики в рамках Союза.

«Необходимо разрабатывать и последовательно внедрять в практику новые технологии, а институт УЭО является для этого оптимальной платформой, поскольку УЭО относятся к категории низкого уровня риска и у таможенных органов налажено с ними взаимодействие» Сергей Владимиров

С учетом смещения акцента на постконтроль возможность использования системы учета оператора для оптимизации процессов таможенного оформления и таможенного контроля представляется чрезвычайно перспективным направлением.

Посредством этого инструмента может быть обеспечена прослеживаемость товаров, начиная с этапа таможенного оформления до их учета в хозяйственной деятельности УЭО. Это позволит в дальнейшем предоставлять дополнительные упрощения для таких добросовестных компаний.

«К этим требованиям надо относиться как к некоему катализатору для расширения преимуществ для УЭО. Мы, во всяком случае, видим такую перспективу, и наша общая цель – это развитие института УЭО до тех показателей, которые сегодня есть у наших основных торговых партнеров» Сергей Владимиров

Институт уполномоченного экономического оператора – это международно признанный стандарт партнёрской программы, а УЭО – особая категория лиц, которым предоставляются упрощения при проведении таможенных операций и таможенного контроля как лицам, отвечающим определенным требованиям.

В Комиссии в 2014 году создана Рабочая группа по развитию института УЭО в государствах – членах ЕАЭС. Она вырабатывает предложения по совершенствованию и развитию в Союзе института уполномоченного экономического оператора.

В соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 433 Таможенного кодекса Союза одним из условий для УЭО является наличие системы учета товаров, отвечающей установленным законодательством государств-членов о таможенном регулировании требованиям. Эта система позволяет сопоставлять сведения, представленные таможенным органам при совершении таможенных операций, со сведениями о проведении хозяйственных операций. Она обеспечивает доступ (в том числе удаленный) таможенных органов к таким сведениям. Комиссия вправе определять типовые требования к системе учета товаров.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -