Настройки
Язык
Тема
Обновление

Поставщики услуг по проекту ArtSport считают условия госзаказа невыполнимыми

5971

Поставщики услуг, участвующие в проекте ArtSport, считают невыполнимыми условия предоставления государственного подушевого финансирования и просят пересмотреть схему распределения ваучеров в зависимости от текущих потребностей кружков и секций. Об этом предприниматели говорили на заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции в Палате предпринимателей Восточно-Казахстанской области, передает Деловой Казахстан.

В рамках «Экосистемы защиты бизнеса» Палата предпринимателей ВКО усилила взаимодействие с органами прокуратуры в деле отстаивания законных прав и интересов субъектов предпринимательства. Так, заседания Совета по защите прав предпринимателей под председательством Игоря Шацкого теперь проходят в формате офлайн с участием первого заместителя прокурора Восточно-Казахстанской области Мейрама Таутенова, представителей заинтересованных государственных органов и самих предпринимателей, поднимающих актуальные проблемы своих отраслей.

На последнем заседании Совета был рассмотрен наболевший вопрос поставщиков услуг, реализующих государственные заказы в детских спортивных секциях и творческих кружках. Многострадальный проект ArtSport доставил немало хлопот предпринимателям по всей стране. К примеру, в Шымкенте долги государства перед поставщиками услуг с июня 2022 года выросли до 600 млн по направлению творческих кружков, в Туркестанской области по спортивным секциям долг составляет свыше 1 млрд тенге и т. д. В Алматы прием новых заявок приостановлен, оплата за услуги предоставляется лишь по ваучерам, приобретенным ранее.

Такая же ситуация сложилась и в Восточно-Казахстанской области. Долги перед поставщиками на сегодняшний день погашены, но приобрести новые ваучеры невозможно, что весьма негативно сказывается на деятельности добросовестных предпринимателей. Об этом 23 субъекта бизнеса из Усть-Каменогорска написали в своем коллективном обращении в адрес Палаты предпринимателей ВКО, рассмотрение которого и было вынесено на Совет по защите прав предпринимателей.

Первая проблема поставщиков заключается в том, что дети, посещающие кружки и секции, отнюдь не являются постоянными клиентами. По естественным причинам состав групп постоянно меняется – кто-то переезжает жить в другую местность, кто-то отказывается от занятий по состоянию здоровья, у кого-то меняются предпочтения и многое другое. Однако оплату операторы программы ArtSport производят лишь по тем ваучерам, которые были заявлены в начале года.

«Мы все, когда получали разрешение на ведение своей деятельности, указывали конкретное число детей, на которое рассчитаны наши секции. Ну, например, в кружке художественной гимнастики у меня есть утвержденная Управлением физкультуры и спорта заявка на 80 детей. Сейчас там по факту занимается 60 детей, 20 детей выбыло, и их количество будет в любом случае уменьшаться. При этом у меня нет возможности на место вот этих детей принять новых, то есть ваучеры для активации закрыты. Да, нам предлагают принимать детей на платной основе, что мы и делаем. Но благодаря программе ArtSport в этом году у нас горожане детей в платные секции не готовы вести, они все ждут бесплатных мест. То есть мы фактически оказались в ловушке, в заложниках у этой госпрограммы. Мы всю свою хоздеятельность переделали, и с сентября месяца у нас начинается «крутое пике» вниз, потому что мы несем убытки, у нас не получается добрать детей» Екатерина Пригода, руководитель клуба фигурного катания «Звездный»

Кроме того, бизнес выразил недоумение по поводу поправок в нормативные акты, которые касаются организации мест размещения спортивных секций. В частности государство требует устанавливать не менее пяти душевых кабин в каждой секции, в то время как даже крупные спортивные объекты нашего региона не всегда могут похвастаться таким количеством душевых, что уж говорить о сельской местности, где дети до сих пор вынуждены пользоваться уличными туалетами.

Менеджер по государственным закупкам Управления физической культуры и спорта ВКО Азамат Калиев отметил, что со стороны его организации неоднократно направлялись обращения в Управление экономики и бюджетного планирования ВКО об увеличении финансирования по проекту ArtSport, однако вопрос до сих пор не решен.

«У нас есть один поставщик, который подал заявку на 5 830 детей, из этих детей на портале ArtSport активированы 3 776. Мы подаем заявку на 5 830 детей, но Управление экономики точно выделяет определеннную сумму денег на 3 776 активных ваучеров. То есть с этими ваучерами вы работаете до конца года, а в следующем году уже будем рассматривать вопрос о дополнительном выделении денег. У нас есть поставщики, которые заявили на 20 детей, а фактически ходят только 7 детей, то есть 13 детей уже выбыло. Мы сами хотим им помочь, но мы не можем, это полностью решает компетентный орган, маслихат, бюджетная комиссия» Азамат Калиев

Еще немного, и предприниматели ради безубыточного существования объявят родителям, что теперь им придется оплачивать услуги секций и кружков из своего кармана.

«Да, программа ArtSport в прошлом году очень помогла нам, мы выросли и достигли определенных успехов, у нас дети уже на международные турниры поехали, в том числе и благодаря бюджетным деньгам. А сейчас мы просто лишимся части своих воспитанников. Очень жаль, что в общем-то спорт для них на этом закончится» Екатерина Пригода

По итогу обсуждения Совет принял решение направить письменное обращение на имя секретаря маслихата Восточно-Казахстанской области с просьбой рассмотреть вопрос выделения дополнительных средств на реализацию проекта ArtSport. Также отделом развития человеческого капитала ПП ВКО будет проведен анализ правил размещения госзаказа в творческих кружках и спортивных секциях на предмет наличия излишних и абсурдных требований для субъектов предпринимательства. В случае их выявления об этом будет проинформирован центральный аппарат НПП «Атамекен» для дальнейшей отработки данного вопроса с соответствующими ведомствами.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -