Настройки
Язык
Тема
Обновление

Какие поправки с 2023 года внесены в Налоговый кодекс по применению специального налогового режима

7617
Фото: © Sputnik

Какие поправки с 2023 года внесены в Налоговый кодекс по применению специального налогового режима для субъектов малого бизнеса, рассказали в Департаменте государственных доходов по области Жетісу.

Согласно проекту новой редакции подпункта 3) пункта 2 статьи 683 Налогового кодекса специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса не вправе применять налогоплательщики, осуществляющие следующие виды деятельности:

  • аренда и эксплуатация торгового рынка;
  • сдача в субаренду торговых объектов, относящихся к торговым рынкам, стационарным торговым объектам категории 1, 2 и 3 в соответствии с законодательством Республики Казахстан о регулировании торговой деятельности, а также находящихся на их территории торговых мест, торговых объектов и объектов общественного питания;

При этом, согласно пункта 2 статьи 10 Закона Республики Казахстан от 12 апреля 2004 года № 544 «О регулировании торговой деятельности» стационарные торговые объекты категории 1 включают в себя торговые объекты с торговой площадью более десяти тысяч кв. метров, категории 2 от двух тысяч до десяти тысяч кв. метров, категории 3 от пятисот до двух тысяч кв. метров.

  • деятельность двух и более налогоплательщиков в сфере предоставления гостиничных услуг на территории одной гостиницы или отдельно стоящего нежилого здания, в которых оказываются такие услуги.

Таким образом, предпринимателям, осуществляющим перечисленные выше виды деятельности, необходимо будет с 2023 года перейти на общеустановленный режим налогообложения.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -