Настройки
Язык
Тема
Обновление

Бизнес в ВКО: главные проекты 2022 года

6178

В Палате предпринимателей ВКО рассказали о главных событиях и проектах 2022 года, направленных на улучшение бизнес-климата в Восточно-Казахстанской области. Обозначены новые векторы развития НПП «Атамекен», выведена на новый уровень система защиты бизнеса, выявлены лучшие из лучших производителей региона, внедрены новые подходы к оказанию поддержки женщинам-предпринимателям, усилена работа по вовлечению молодежи в бизнес-среду, передает Деловой Казахстан.

В течение 2022 года бизнес-сообщество Востока активно обсуждало проблемы субсидирования отрасли АПК, понижения порога по НДС, сезонной нехватки дизельного топлива, реализации социально значимых продуктов питания, введения тарифа Bed Tax для иностранных туристов и многие другие. О том, как решались проблемы бизнеса, мы расскажем в январской публикации с приведением данных по итогам работы Палаты предпринимателей ВКО в 2022 году.

Сегодня речь пойдет о знаковых событиях в деятельности Палаты, призванных улучшить бизнес-климат и оказать позитивное влияние на развитие предпринимательства.

Трансформация НПП «Атамекен»

На внеочередном IX Съезде НПП «Атамекен» в феврале текущего года бизнес-сообществом была поставлена задача проведения кардинальных реформ в работе Нацпалаты. Предложения бизнеса по трансформации НПП были структурированы и представлены для обсуждения на X Съезде НПП «Атамекен» 4 ноября 2022 года.

Нацпалата заявила об обновлении своей стратегии на пятилетний период с упором на развитие института саморегулирования. Основные векторы трансформации «Атамекена» – усиление отраслевой работы в разрезе регионов, реализация масштабного проекта «Экосистема защиты бизнеса», внедрение цифровых решений в целях экономии времени и минимизации контактов бизнеса с госслужащими.

«Нацпалата пришла к выводу, что от некоторых функций нам необходимо отказаться: например, от участия в системе социального партнерства, от государственной регистрации субъектов бизнеса, от бюджетного финансирования в рамках государственных проектов и так далее. Но есть исключительные функции, которые, исходя из международного опыта, в зарубежных странах закреплены за Палатами. И в первую очередь это экспертиза нормативных правовых актов (НПА), затрагивающих интересы субъектов предпринимательства, анализ регуляторного воздействия НПА и инструментов регулирования, участие в работе коллегиальных консультативно-совещательных органов при государственных органах по вопросам, затрагивающим интересы предпринимателей» Директор Палаты предпринимателей ВКО Кайрат Мамырбаев

«Экосистема защиты бизнеса»

Во исполнение поручения Главы государства о создании благоприятного бизнес-климата Нацпалатой разработан и утвержден план мероприятий по «Экосистеме защиты бизнеса», где основной акцент сделан на тесном взаимодействии палат предпринимателей с органами прокуратуры.

Так, в регионах ежеквартально проводятся форумы по защите бизнеса с участием представителей прокуратуры области, государственных контрольно-надзорных органов и представителей бизнес-сообщества. С начала реализации проекта «Экосистема защиты бизнеса» в Восточном Казахстане проведено три таких форума, где в живом диалоге с представителями надзорных, контролирующих и исполнительных органов предприниматели имеют возможность в формате «свободного микрофона» поднимать проблемные вопросы для совместного определения путей их решения.

«В регионе созданы рабочие группы по решению проблемных вопросов бизнеса, список членов этих групп размещен на сайте Atameken.kz. Мы продолжаем тесно сотрудничать и проводить совместные мероприятия с органами прокуратуры, судейским корпусом и Антикоррупционной службой Восточного Казахстана. Помимо этого мы наладили взаимодействие с адвокатами и юридическими консультантами – проводим на нашей площадке встречи для обсуждения вопросов и нюансов судебной практики в отношении бизнеса. Все это призвано повлиять на изменение ситуации с нарушением прав предпринимателей в нашем регионе» Представитель бизнес-омбудсмена в ВКО, заместитель директора по правовым вопросам Палаты предпринимателей ВКО Алия Мукашева

Конкурс-выставка «Лучший товар Казахстана 2022»

8 июля Палатой предпринимателей ВКО и областным акиматом во Дворце спорта имени Б. Александрова проведен ежегодный конкурс-выставка «Лучший товар Казахстана 2022», на котором свою продукцию представили 72 производителя из Восточно-Казахстанской и Абайской областей.

«Главной целью ежегодного конкурса «Лучший товар Казахстана» является поддержка местных производителей, стимулирование их к повышению качества товаров и услуг. Таким образом мы популяризируем и продвигаем отечественные брэнды, даем толчок развитию производства в стране» Обозначил цели конкурса директор Палаты предпринимателей ВКО Кайрат Мамырбаев

Победителей «ЛТК-2022» традиционно определили по трое в каждой из номинаций:

  • «Лучшие товары производственного назначения» – ТОО «SP Jet», ТОО «MSK Group kz», ТОО «Казэлектромаш».
  • «Лучшие товары для населения» – ИП «Керемет», ТОО «Терра Вита», ТОО «Роза валяльно-войлочный комбинат».
  • «Лучшие продовольственные товары» – ТОО «Arnna Minerals», ТОО «Багратион Улан», ТОО «Бухтарминское нерестово-выростное хозяйство».

Победители приняли участие в республиканском этапе конкурса, по итогам которого ТОО «Терра Вита» было удостоено специальной премии «Іскер».

Развитие женского предпринимательства

Ряд мероприятий республиканского и областного характера был проведен в 2022 году по линии поддержки женского предпринимательства: встречи с бизнесвумен, форумы сельских женщин, мастер-классы и др. Самым грандиозным из них стал Международный конгресс «ASMAR», в котором приняли участие делегации из ВКО и области Абай.

«На форуме был образован Комитет женского предпринимательства, в рамках которого бизнесвумен Казахстана намерены активно взаимодействовать и обмениваться опытом ведения бизнеса с успешными предпринимательницами из сопредельных государств» Председатель Регионального совета деловых женщин НПП «Атамекен» по ВКО Елена Березинская-Абилова

Главным же событием года стало открытие центров развития женского предпринимательства (ЦРЖП) при региональных палатах предпринимателей, где с бизнесвумен работают точечно, применяя индивидуальный подход. Центры созданы в рамках партнерства «Фонд Солидарности» МНЭ, Нацкомиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК и НПП «Атамекен».

«Участниками нашей программы являются женщины с предпринимательской инициативой, стартаперы и действующие бизнесвумен. Задачами проекта являются предоставление консультаций, оценка бизнеса, рекомендации по повышению компетенций, организация обучения для женщин, обеспечение менторством в течение 6-9 месяцев, содействие в участии представителей женского бизнеса в международных проектах, обучение привлечению финансирования» Пояснила цели и задачи программы консультант ЦРЖП при Палате предпринимателей ВКО Жанар Елемесова

За истекший период 50 слушательниц из Восточно-Казахстанской области прошли бесплатное обучение на профильных курсах, организованных ЦРЖП. Они обучались мастерству маникюра, наращиванию ресниц, швейному производству и моделированию одежды.

Обучение молодежи основам предпринимательской деятельности

В текущем году сотрудники Палаты предпринимателей ВКО участвовали в нескольких молодежных мероприятиях, где информировали молодежь о возможностях, предоставляемых начинающим предпринимателям в Казахстане.

В день 9-летия НПП «Атамекен», 9 сентября 2022 года, Палата провела молодежный форум «Кәсіп talks» на базе Центральной городской библиотеки имени О. Бокея. В ходе форума опытные предприниматели, добившиеся значительных результатов в своем бизнесе, поделились со студентами вузов секретами успеха и мотивировали на открытие собственного дела.

Также в этом году 48 человек пополнили ряды выпускников уникальной, единственной в Казахстане, Школы молодых предпринимателей «Авангард плюс» Регионального совета деловых женщин НПП «Атамекен» по ВКО и информационно-консалтинговой компании «Авангард-инфо» в партнерстве с Палатой предпринимателей ВКО. 8 и 9 сезоны обучения прошли на базе КГУ «Профильная школа» отдела образования г. Усть-Каменогорск и НАО «ВКТУ имени Д. Серикбаева».

«Комплексное обучение основам предпринимательской деятельности в Усть-Каменогорске предоставляется всем желающим бесплатно дважды в год – весной и осенью. Курс включает в себя порядка 10-14 дисциплин, необходимых для начинающего бизнесмена, а также проведение экскурсий на успешных предприятиях бизнеса. Всего за 6 лет функционирования ШМП курс прослушали почти 800 человек, из них 336 получили сертификаты об окончании Школы» Координатор ШМП «Авангард плюс», пресс-секретарь Палаты предпринимателей ВКО Христина Дорошенко

Директор Палаты предпринимателей ВКО Кайрат Мамырбаев в преддверье Дня Независимости обратился с поздравлением к жителям области:

«Уважаемые восточноказахстанцы, примите поздравления с наступающим праздником! День Независимости – наша главная праздничная дата. Вот уже больше 30 лет мы все вместе строим Независимый Казахстан. Уверен, каждый из вас вкладывает в этот процесс частичку своей души. Поэтому желаю нашим гражданам политической и экономической стабильности, социального, культурного и духовного развития, мирного неба над головой. Пусть все невзгоды обходят стороной наше миролюбивое и толерантное государство, пусть наш суверенитет остается незыблемым на века. От лица бизнес-сообщества Восточного Казахстана передаю наилучшие пожелания всем жителям нашего региона и Республики Казахстан!» Кайрат Мамырбаев

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -