Настройки
Язык
Тема
Обновление

В ВКО Советом по защите прав предпринимателей положительно решено 83% проблемных вопросов бизнеса

6151

В 2022 году на заседаниях Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции при Палате предпринимателей Восточно-Казахстанской области положительно решено 20 из 24 проблемных вопросов, поднятых субъектами бизнеса, передает Деловой Казахстан.

В Палате предпринимателей Восточно-Казахстанской области подвели итоги работы Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции в 2022 году.

Секретарь Совета, представитель бизнес-омбудсмена в ВКО Алия Мукашева сообщила о том, что по предложению первого заместителя прокурора области Мейрама Таутенова, с которым Палата тесно сотрудничала на протяжении всего года, улучшен качественный состав Совета. На сегодняшний день в него включены курирующий заместитель акима области, заместители руководителей правоохранительных и контрольно-надзорных органов, представители юридического сообщества Восточно-Казахстанской области.

«Обновление состава Совета позволило более оперативно и продуктивно решать проблемы субъектов предпринимательства. Так, за 11 месяцев 2022 года было проведено 13 заседаний Совета, на которых рассмотрено 27 вопросов, из них 24 проблемных и 3 информационного характера. На сегодняшний день из 24 проблемных вопросов положительно решено 20, закрыт по существу 1, в производстве находятся 3 вопроса» Алия Мукашева

Председатель Совета Игорь Шацкий также отметил важность изменений в работе консультативно-совещательного органа, произведенных в текущем году. Он подчеркнул, что участие в работе Совета первого заместителя прокурора ВКО и представителей руководящего состава правоохранительных органов оказывает положительный эффект и дисциплинирует чиновников, действия которых оспаривают субъекты бизнеса.

Игорь Шацкий напомнил, что 2022 год был не менее сложным для бизнеса, чем период пандемии, в силу внешних факторов:

«Санкции в отношении соседнего государства, которое является важным торговым партнером; возникшие в связи с этим перебои с поставками комплектующих; необходимость переориентироваться на другие рынки; уровень инфляции, рост цен и так далее – естественно, в таких условиях бизнес как никогда нуждается в стабильной защите своих прав. Поэтому Совет всегда отзывчиво реагирует на любые проблемы бизнеса, которые поднимаются предпринимателями нашего региона. Несмотря на то что сейчас идет разделение областей, проблемных вопросов не становится меньше, как показывает статистика. Обращений по-прежнему очень много. Наряду с вопросами по земле и государственным закупкам, которые у нас поднимаются из года в год, все чаще стали возникать вопросы с судебными органами, проблемы финансирования из бюджета, проблемы взаимодействия с частными судебными исполнителями» Игорь Шацкий

В целом, анализ рассмотренных на Совете вопросов показал, что существенные нарушения прав предпринимателей допускаются в сферах государственных закупок, земельных отношений, архитектуры и строительства, контрольно-надзорной деятельности государственных органов.

В качестве одного из примеров работы Совета Алия Мукашева привела вопиющее нарушение прав бизнеса, допущенное в отношении крестьянского хозяйства «Шотанбай», земельный участок которого был предоставлен третьему лицу. На заседании Совета было установлено, что информация о данном земельном участке внесена Государственной корпорацией «Правительство для граждан» в базу автоматизированной информационной системы государственного земельного кадастра с нарушениями. В результате чего участок КХ «Шотанбай» числился свободным, вводя в заблуждение членов земельной комиссии, которая рассматривала конкурсные заявки на получение земель сельскохозяйственного назначения.

«Совет признал данную проблему системной, поскольку подобные действия Госкорпорации нарушают права не только конкретного субъекта бизнеса, но и широкого круга предпринимателей области. В качестве меры реагирования Совет выработал ряд рекомендаций для Госкорпорации, которые позволили в кратчайшие сроки решить проблему КХ «Шотанбай» Алия Мукашева

Представитель бизнес-омбудсмена добавила, что без внимания Совета не остается ни один факт нарушения прав предпринимателей со стороны должностных лиц государственных органов. Так, в 2022 году по рекомендациям Совета за нарушение прав субъектов бизнеса к различным видам ответственности привлечено 8 должностных лиц, в том числе был уволен бухгалтер одного из госпредприятий.

Уважаемые предприниматели, по вопросам защиты ваших прав и законных интересов от неправомерных действий либо бездействия сотрудников государственных органов обращайтесь в отдел по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров Палаты предпринимателей ВКО по адресу: г. Усть-Каменогорск, пр. Ауэзова, 26/1, этаж 2, кабинет 12, тел.: 8 (7232) 742-103, 742-104, 8-705-521-66-62. Также вы можете направлять письменные обращения на электронный адрес oskemen@atameken.kz

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -