Настройки
Язык
Тема
Обновление

В ВКО предприятие-недропользователь рискует потерять 263 млн тенге из-за халатности госоргана

7178

В Палате предпринимателей Восточно-Казахстанской области проведена встреча с контрольно-надзорными органами по обращению компании-недропользователя, которая оспаривает действия сотрудников областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира. В результате ТОО «ПМК «Құрылыс» рискует потерять инвестиционные средства в размере около 263 млн тенге, передает Деловой Казахстан.

14 декабря 2022 года основатель ТОО «ПМК «Құрылыс» из Тарбагатайского района Кайрат Набиев в ходе III Форума по защите бизнеса обратился к Палате предпринимателей ВКО и областной прокуратуре за оказанием помощи в разрешении ситуации, которая, по его словам, из-за халатности сотрудников РГУ «Восточно-­Казахстанская областная территориальная инспекция лесного хозяйства и животного мира» привела предприятие к риску потери инвестиций в размере около 263 млн тенге.

Для более детального рассмотрения проблемы предпринимателю было предложено изложить суть вопроса письменно. 22 декабря соответствующее обращение от ТОО «ПМК «Құрылыс» поступило в Региональную Палату предпринимателей и прокуратуру ВКО, а также в Региональный Совет деловых женщин НПП «Атамекен» по ВКО. В нем руководство предприятия сообщает о том, что в 2018 году было принято решение освоить участок бентонитовых глин «Елентайский», расположенный в 13,5 км от села Жаңалык Тарбагатайского района ВКО.

Месторождение разведано еще в 1963 году, запасы полезных ископаемых были определены в 3,888 млн тонн. В сентябре 2018 года ТОО «ПМК «Құрылыс» заключило с акиматом ВКО контракт на недропользование, привлекло профессиональную компанию для проведения поисково-оценочных работ. План разведки бентонитовых глин прошел государственную экологическую экспертизу с положительным заключением.

«После получения всех необходимых согласований и удостоверившись в отсутствии обременений на участок, в 2020 году мы приступили к процессу оформления лицензии на добычу бентонитовых глин. Для этого разработали План горных работ месторождения бентонитовых глин участка «Елентайский». Областная территориальная инспекция лесного хозяйства и животного мира 7 июля 2021 года сообщила нам, что месторождение находится за пределами земель государственного лесного фонда и особо охраняемых природных территорий Восточно-Казахстанской области» Сообщает в своем письме директор ТОО «ПМК «Құрылыс» Канат Калелов

 

В свою очередь Департамент экологии по ВКО определил необходимость проведения обязательной оценки воздействия на окружающую среду в связи с наличием в данном районе путей миграции архаров. ТОО подготовило отчет о возможном воздействии, который был выложен на соответствующем портале для формирования сводного протокола замечаний и предложений со стороны заинтересованных органов и общественности. Данная процедура проводилась до открытых общественных слушаний, которые были назначены на 2 декабря 2022 года.

«Однако за один день до проведения общественных слушаний территориальная инспекция лесного хозяйства и животного мира направила ответ на запрос Департамента экологии, в котором указала на то, что участок «Елентайский» расположен на территории Тарбагатайского государственного природного заказника, и недропользование здесь запрещается. То есть в течение одного года один и тот же государственный орган дал два противоречащих друг другу ответа» Канат Калелов

При этом, согласно законодательству, последний документ – это обременяющий административный акт, который отказывает в реализации, ограничивает, прекращает право участника административной процедуры или возлагает на него обязанность, а также иным образом ухудшает его положение.

«Мы были лишены возможности ознакомления с предварительным решением административного органа, заслушивание не было проведено. Нас просто поставили перед фактом за день до проведения общественных слушаний» Директор ТОО «ПМК «Құрылыс»

К этому моменту предприятие уже понесло затраты в размере 263,5 млн тенге, которые являются невозвратными инвестициями в рамках Единой карты индустриализации Республики Казахстан.

«Как давно освоенные для недропользования места за один год могут оказаться территорией заказника? Рядом с нашим участком (буквально примыкают) отрабатываются аналогичные месторождения «Динозавровское» и «Таганское». Представленная областной территориальной инспекцией информация грозит срывом реализации Единой карты индустриализации и разорением нашего предприятия» Канат Калелов

27 декабря на площадке Палаты предпринимателей ВКО рассмотрением данного вопроса занималась рабочая группа, созданная в рамках проекта НПП «Экосистема защиты бизнеса», с участием природоохранного прокурора Александра Акулова, представителя бизнес-омбудсмена в ВКО Алии Мукашевой и всех заинтересованных государственных органов.

В ходе встречи выяснилось: документа, подтверждающего, что территория месторождения является частью заповедника, не существует; документа, подтверждающего пролегание пути архаров на данной территории, не существует. Областная территориальная инспекция лесного хозяйства и Казахское лесоустроительное предприятие, объясняя свои решения, все время ссылались друг на друга и все заданные вопросы переадресовывали друг другу. К единому мнению так и не пришли.

«В общем, четкого, документировано подтверждающего, обоснованного ответа от них никто не услышал. Если бы путь архара был определен Институтом зоологии МОН РК, тогда бы и разговоров не было. Но никаких официальных подтверждений этого представлено не было. Поэтому чтобы все это подробнее изучить, Специализированная природоохранная прокуратура ВКО направит соответствующие запросы касательно координат заповедника и затем даст свою оценку правовым действиям сотрудников инспекции лесного хозяйства. Если информация ТОО «ПМК «Құрылыс» подтвердится, то на основании этого предприятие сможет подать на них иск в административный суд в части нарушения норм Административного процедурно-процессуального кодекса» Прокомментировала решение рабочей группы Алия Мукашева

Данный вопрос Палата предпринимателей ВКО будет держать на контроле до восстановления нарушенных прав субъекта бизнеса. Кроме того, обращение ТОО «ПМК «Құрылыс» направлено на рассмотрение республиканского Совета по защите прав предпринимателей при НПП РК «Атамекен».

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -