Настройки
Язык
Тема
Обновление

Предприятия ВКО вносят вклад в улучшение климата

5688

Форелевая ферма ТОО «Шығыс Универсал» из Усть-Каменогорска и молочно-товарная ферма ИП «Поспелов» из Риддера успешно прошли отбор для участия в проекте «Использование определяемых на национальном уровне вкладов для достижения нулевых выбросов и устойчивого к изменению климата развития в ответ на чрезвычайную ситуацию с изменением климата», реализуемого Программой развития организации объединенных наций. Об этом рассказал начальник отдела АПК Палаты предпринимателей ВКО Данияр Акимбаев, передает DKNews.kz.

Программа развития организации объединенных наций (ПРООН) в рамках работы по масштабированию внедрения возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и влагосберегающих технологий (ВСТ) реализует на территории Казахстана проект «Использование определяемых на национальном уровне вкладов (ОНУВ) для достижения нулевых выбросов и устойчивого к изменению климата развития в ответ на чрезвычайную ситуацию с изменением климата».

По итогам оценки природно-климатических и географических зон, потенциала регионов Казахстана, возможного мультипликативного эффекта от проекта, а также после консультаций и согласования с руководителем проекта ПРООН было выбрано четыре региона, от которых к участию допускаются 10 проектов. Это два проекта от ВКО, два от Актюбинской области, два от СКО и четыре – от Алматинской области.

В соответствии с требованиями технического задания ПРООН было решено отобрать проекты в нескольких подсекторах сельского хозяйства: тепличное хозяйство, овощеводство, рыбоводство, птицеводство, молочное животноводство, овцеводство, коневодство.

«Отбор 10 пилотных ферм стал основой для реализации проекта и последующего его масштабирования по всему Казахстану. Проводился отбор согласно таким критериям, как опыт, благонадежность, наличие соответствующей инфраструктуры, близость к водным источникам, востребованность и применяемость ВИЭ и ВСТ в определенных подсекторах сельского хозяйства» Начальник отдела АПК Палаты предпринимателей ВКО Данияр Акимбаев, который сопровождал потенциальных участников программы от Восточного Казахстана

Представитель «Атамекена» сообщил о том, что от ВКО для участия в проекте были представлены пять хозяйств. В период со 2 по 4 ноября специалисты проектной группы, специально прибывшей в ВКО, посетили потенциальных участников проекта, провели осмотр хозяйств на соответствие критериям, пообщались с руководителями предприятий. В свою очередь Палатой предпринимателей ВКО была организована встреча участников проекта с и. о. руководителя Управления сельского хозяйства ВКО Рамилем Сагандыковым, который подробно рассказал им о проекте, отметив важность внедрения ВИЭ в сельское хозяйство.

«В итоге специалисты отобрали два наших предприятия из пяти представленных для участия в проекте. Это форелевая ферма ТОО «Шығыс Универсал» из города Усть-Каменогорск и молочно-товарная ферма на 50 голов ИП «Поспелов» из города Риддер» Данияр Акимбаев

26-27 декабря международный эксперт по устойчивому использованию природных ресурсов в Центральной Азии Динкелакер Йорга посетил выбранные предприятия с целью оценки положительного влияния, которое будет оказано в ходе реализации проекта, а также внес рекомендации по дальнейшему развитию и наращиванию производственных мощностей.

«Реализация проекта продлится до 31 марта 2023 года. До этого срока все запланированные задачи должны быть выполнены. На данный момент проводится работа по закупу и поставке оборудования, которое будет устанавливаться «под ключ» на предприятиях, отобранных для участия. О результатах реализации проекта нашими предприятиями мы обязательно расскажем по его завершении» Данияр Акимбаев

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -