Настройки
Язык
Тема
Обновление

Как IT-стартапу написать бизнес-план для Astana Hub

10699

Продолжающий набирать популярность технопарк Astana Hub привлекателен как для известных IT-компаний, так и для IT-стартапов. Чтобы присоединиться к прогрессивному коммьюнити из представителей более чем 1 000 компаний и получить ряд преференций, желающим нужно предоставить в Astana Hub соответствующий пакет документов. Ключевую роль в нём играет бизнес-план проекта.

Директор консалтинговой компании ASER поделились рекомендациями, как IT-стартапам избежать наиболее распространённых ошибок при разработке бизнес-плана, чтобы сэкономленные время и ресурсы направить на реализацию инновационных идей.

По нашему опыту, основными причинами отказа компаниям в регистрации в Astana Hub являются несоответствие осуществляемой деятельности компании приоритетным видам деятельности Технопарка и некорректно составленный бизнес-план. В случае невступления не стоит отчаиваться, просто для прохождения процедуры потребуется больше времени. После устранения недочётов Astana Hub разрешает подать заявку повторно. Отнеситесь к этому как к возможности усовершенствовать проект. Как правило, рассмотрение документов экспертами осуществляется в течение
15 дней. В случае отказа в регистрации закладывайте дополнительное время на внесение корректировок в соответствии с полученными замечаниями плюс 15 дней на повторное прохождение процесса рассмотрения заявки. На основании имеющегося опыта разработки бизнес-планов, приводим рекомендации, которые с большей вероятностью помогут получить заветный статус резидента Astana Hub.

Выбор приоритетного вида деятельности

Критически важным условием для осуществления деятельности в качестве резидента Astana Hub является соответствие выбранного компанией направления приоритетным видам деятельности, разрешённым Технопарком. При этом проект должен быть значимым и реализуемым, а финансовый прогноз — достижимым.

В 2023 году в Astana Hub планируются нововведения, в рамках которых регистрация прав интеллектуальной собственности ПО на компанию станет обязательной. В связи с этим формулировка приоритетного вида деятельности «Разработка, внедрение, сопровождение, развитие, модификация и реализация программного обеспечения и программного продукта» будет скорректирована с поправкой «на основе своего разработанного продукта». Поэтому намереваясь получить статус резидента, убедитесь в соответствии вашего направления.

Структура бизнес-плана

Следует понимать, что бизнес-план — связующее звено между деятельностью компании и экспертами Astana Hub, которое лишь отражает особенности проекта. В случае несоответствия деятельности принципам Технопарка, наличие бизнес-плана не повлияет на принятие комиссией решения о регистрации.

Бизнес-план составляется в произвольной форме. Однако по этой причине появляется ряд нюансов, которые могли бы не возникнуть при строгой стандартизированной структуре. Поэтому к разработке бизнес-плана мы рекомендуем привлекать опытных специалистов.

Как правило, в бизнес-плане отражается информация о сущности проекта, его целях и задачах, указывается стратегия развития, составляется финансовая модель. При этом важно подчеркнуть его актуальность и убедительно обосновать необходимость реализации. Логика составления документа — показать, что компания обладает необходимыми ресурсами для реализации заявленных амбициозных целей. Поэтому описание кадровых ресурсов компании и ключевых компетенций команды также важно.

Несмотря на то, что строгого образца бизнес-плана Astana Hub заявителям
не предлагает, содержание документа должно соответствовать перечню сведений, перечисленных в Приложении 3 к Правилам деятельности международного технологического парка «Астана Хаб»:

  • наименование и описание проекта;
  • место реализации проекта;
  • основание для владения проектом (собственная разработка и/или лицензия);
  • сведения об авторе проекта;
  • цель и задачи проекта;
  • стадия готовности проекта;
  • ключевые показатели эффективности (KPI) проекта;
  • техническое описание проекта;
  • смета планируемых расходов на реализацию;
  • способ продаж и ожидаемая выручка (доход);
  • клиенты;
  • план-график;
  • виды предлагаемых в рамках проекта товаров, работ, услуг, имущественных прав и ежегодный объём предполагаемых продаж;
  • общественная значимость и эффект от успешной реализации проекта;
  • сведения о патентно-лицензионной защите, авторских правах, торговых знаках и других объектах интеллектуальной собственности.

В первую очередь мы рекомендуем сфокусироваться на отражении сути проекта.

А к предоставленному списку относиться как к «шпаргалке», которая помогает структурированно разложить проект «по полочкам».

Несмотря на общее описание, особое внимание советуем уделить описанию технической части, подкрепить текстовую часть соответствующими схемами, наглядно демонстрирующими используемый принцип разработки программного обеспечения, при наличии использовать скриншоты разработок и другую полезную информацию.

Специфика содержания документа

Сталкиваясь с бизнес-планами разных разработчиков, мы все же хотим отметить: лучше написать не очень объёмный бизнес-план с исчерпывающей четкой информацией, чем расписывать ничего не несущие в себе смысл конструкции для объёма.

Подумайте в очередной раз, что выделяет ваш проект среди конкурентов, чем он полезен. Обозначьте его достоинства и необходимость использования. Оперируйте фактами. Используя статистические данные, ссылайтесь на источники.

В связи с уникальностью каждого проекта существует множество особенностей, влияющих на содержание отдельных пунктов в зависимости от используемой бизнес-модели и специфики выбранной сферы.

Финансовая модель

Период расчёта финансовой модели должен соответствовать сроку реализации проекта. Расчёт финансовых показателей — один из наиболее значимых разделов бизнес-плана. В этом блоке нужно представить расчёты планируемых объёмов производства и реализации, отразить эффективность работы.

К финансовой модели у Astana Hub также нет строгих требований. Однако все показатели, упомянутые в п. 2 настоящей статьи, должны подтверждаться финансовыми расчетами. Обязательно рекомендуем отразить поток денежных средств проекта (Cash flow). В случае привлечения инвестиций — рассчитать их эффективность. Прогнозные показатели финансовой модели должны быть реалистичными, досягаемыми и коррелировать с фактически достигнутыми на момент подачи заявки.

Учитывая эти простые, на первый взгляд, рекомендации вы сможете уверенно подготовиться к подаче документов. А в случае возникновения сомнений приглашаем обратиться за разработкой бизнес-плана к команде наших экспертов.

Ильин Олег, директор консалтинговой компании ASER

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -