Настройки
Язык
Тема
Обновление

В Мангистау защищены права предпринимателей на 427 млн тенге

4745

Палата предпринимателей Мангистауской области завершила 2022 год большими достижениями. В прошлом году было много значимых мероприятий и важных событий, передает DKNews.kz.

Первый шаг в развитии текстильного кластера сделан благодаря инициативе Совета деловых женщин и региональной Палаты предпринимателей в специальной экономической зоне "Актаутемортпорт". В Мангистау швейным делом занимаются около тысячи женщин-предпринимателей. Значит, впереди будет большой спрос на производственные цеха. Если предприятия откроются в специальной зоне, бизнесу предстоит большая помощь.

"Впервые в Мангистау реализован пилотный проект "Одно село. Один продукт". По республике выбраны 4 региона, в том числе село Курык из Мангистау. В рамках проекта безработные женщины в населенном пункте изготавливают изделия из шерстяной продукции, формируют бренд под названием одного села, выпускают продукцию внутри страны и на экспорт. Затем в селе изготавливают изделия из не утилизируемых мехов и получают доход. В село Курык приехали японские и кыргызские специалисты в области ремесел и провели тренинги для сельских женщин. Изготовили сувениры и различные изделия" Председатель Совета деловых женщин Сауле Салихова

В Актау впервые прошел региональный форум ремесленников. Главная цель-активизация ремесленничества и развитие этнотуризма как залог сохранения казахского национального кода. В нем приняли участие около 100 предпринимателей из разных уголков области. На площади были установлены юрты, а ремесленники из всех районов и городов выставили на ярмарку такие национальные изделия, как текстиль, тростник, ювелирные изделия, национальные блюда. В соответствии с современными требованиями, было запланировано представить молодежи богатое наследие в новом направлении и совместить его развитие с предпринимательством.

В Актау успешно прошел региональный этап республиканского конкурса-выставки "Лучший товар Казахстана". В нем принял участие аким Мангистауской области Нурлан Ногаев, который наградил победителей.

"В мероприятии, направленном на повышение качества отечественной продукции и пополнение казахстанского рынка конкурентоспособными товарами, приняли участие 49 предприятий области. Из них девять лучших предприятий приняли участие в конкурсе в Астане. В результате на выставке-конкурсе "Алтын сапа", "Лучший товар Казахстана" с участием Президента Касым-Жомарта Токаева с призами вернулись 4 предприятия" Руководитель отдела РПП Назгуль Сарыбаева

Предприниматели, ставшие обладателями президентской премии "Алтын сапа", побывали на приеме у акима области Нурлана Ногаева. Из 281 претендента, принявшего участие из разных уголков страны, лучшими победителями стали проектный институт "Оптимум" и ТОО "Жамал ай LTD". Специальную премию "Іскер получили ТОО "OSS KAZAKHSTAN" и ИП "Rakhim baby".

При непосредственном участии палаты предпринимателей Мангистауской области состоялась конференция "Развитие предпринимательства Мангистауской области", посвященная созданию новых рабочих мест, расширению ассортимента производимой продукции и содействию увеличению местного содержания. Это стало одним из главных событий для малых и средних предпринимателей региона. Ведь тендеры, объявленные "Самрук-Казына", теперь получат местные предприниматели. Между акиматом Мангистауской области, НПП "Атамекен" и ТОО "Самрук-Казына Контракт" заключено трехстороннее соглашение, которое призвано заменить импорт местной продукцией.

Палата предпринимателей Мангистауской области также приложила усилия для защиты прав предпринимателей.

"В отделе по защите прав предпринимателей и снижению административных барьеров рассмотрено около 170 обращений от бизнеса. Более половины из них нашли положительное решение. Чаще всего к предпринимателям обращались по вопросам приобретения субъектов бизнеса, земельных отношений, архитектуры и строительства, налогообложения, тарифов, естественных монополий. С помощью палаты были защищены права предпринимателей на общую сумму 427 млн тенге" Директор Палаты предпринимателей Мангистауской области Рашит Мустапаев

В рамках сервисной поддержки бизнеса в Центре обслуживания предпринимателей Мангистауской области оказано 886 сервисных услуг 852 субъектам малого и среднего бизнеса. Это показывает, что годовой план выполнен на 126%. Из них оказано 266 бухгалтерских услуг, 179 юридических услуг. А финансирование деятельности достигло 124. Деятельность маркетолога составила 317. Предпринимателям и жителям, желающим начать бизнес, было оказано более 5 тысяч информационно-аналитических консультаций. Таким образом, план перевыполнен и достиг порядка 140%.

Через Палату предпринимателей представителям бизнеса выдано около 800 экспортных сертификатов, 425 сертификатов СТ КЗ и 9 индустриальных сертификатов.

Через микрофинансовую организацию "Атамекен" в 2022 году открыто 77 бизнес проектов. Выдано кредитов на сумму около 465 млн тенге. Тем самым 77 человек нашли источник работы. По программе "Дорожная карта бизнеса" 167 объектам бизнеса выданы кредиты на сумму млрд тенге, средства освоены полностью.

Коллектив палаты предпринимателей Мангистауской области не только защищает и поддерживает права бизнеса, но и в общественной работе, сфере образования и спорта всегда стоит на первом ряду.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -