Настройки
Язык
Тема
Обновление

ЕБРР и ТШО: развитие казахстанских поставщиков

4479

76% предприятий увеличивают оборот после участия в совместной Программе ЕБРР и ТШО по развитию казахстанских поставщиков, передает DKNews.kz.

  • Более 50 предприятий получили гранты на консультационные проекты с казахстанскими и международными экспертами с 2015 года
  • 225 представителей МСБ прошли профессиональное обучение в 2022 году
  • Доход предприятий после участия в Программе вырос в среднем на 54%

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО) подвели итоги реализации совместной Программы по развитию казахстанских поставщиков за 2022 год. Целью данной программы является повышение потенциала, конкурентоспособности и устойчивости действующих и потенциальных поставщиков нефтегазовой отрасли.

Учитывая важность и вклад сектора МСБ в развитие экономики страны в целом, ЕБРР предоставляет предприятиям комплексную поддержку, включая инструменты финансирования, а также механизмы нефинансового содействия. Нефинансовая помощь реализуется посредством консалтинговых проектов с внешними специалистами и отраслевыми экспертами, обладающими необходимыми знаниям и компетенциями, способными помочь компаниям в решении как узконаправленных задач, так и вопросов стратегического и операционного развития. Важным направлением работы является организация и проведение тренингов, семинаров и круглых столов, а также деловых и ознакомительных поездок. Специалисты Группы Финансирования и Развития МСП ЕБРР сопровождают и помогают клиентам на всех этапах реализации проектов, при этом часть стоимости расходов на привлечение консультантов возмещается в виде безвозмездных грантов.

На сегодняшний день по совместной Программе ЕБРР и ТШО более 50 местных предприятий получили грантовую поддержку на реализацию индивидуальных консультационных проектов с местными и международными отраслевыми экспертами. С начала 2022 года 225 человек прошли обучение по линии Программы на такие темы, как управление качеством на основе стандартов ISO 9001 и ISO 29001, управление рисками на основе ISO 31000, международные стандарты в области охраны труда и техники безопасности IOSH Managing Safely и IOSH Working Safely, квалификация специалистов по сварке и сварочным процедурам согласно ASME Секция 9, управление цепочками поставок, внедрение инструментов Кайдзен, а также требования к маркировкам CE и EAC.

Ввиду секторальной специфики основная часть консультационных проектов направлена на внедрение систем менеджмента качества и международных стандартов. При этом инвестиции касаются не только нефтесервисной индустрии. Так, Атырауская область известна развитием рыбной промышленности, в связи с чем в ЕБРР и ТШО надеются помочь местным рыбоперерабатывающим предприятиям увеличить объемы производства и выйти на новые рынки.

«В этом году также реализован важный проект для предприятий рыбной отрасли Атырауской области. ЕБРР и ТШО провели исследование отрасли, на его основе и с учетом курса госпрограммы по развитию рыбного хозяйства был инициирован стади-тур и обучения по рыбоводству для 25 представителей из рыбных предприятий Атырауской области. Стади-тур и обучение прошли в городе Шардара Туркестанской области на базе кооператива «Хамит» - одного из передовых предприятий в сфере рыбоводства в Казахстане, с привлечением специалистов НПЦ РХ и ассоциации Qazaq balyk. Позднее международный отраслевой эксперт ЕБРР в области переработки рыбы посетил предприятия на местах для закрепления полученных знаний и проведения индивидуальных консультаций» Арман Ишмухамедов, старший специалист по проектам Группы Финансирования и Развития МСП ЕБРР, координатор программы ТШО-ЕБРР

Тенгиз – сложное месторождение, и чтобы обеспечить безопасное и эффективное управление им, ТШО предъявляет высокие требования как к себе, так и к своим партнерам. Программа ЕБРР и ТШО реализуется с 2015 года, и за это время стартовало 56 консультационных проектов содействия в развитии казахстанским компаниям.

«Развитие местного содержания для «Тенгизшевройл» – это долгосрочный стратегический план. Мы верим, что устойчивые местные компании приносят пользу экономике и обществу, и мы поддерживаем местные предприятия для развития их возможностей и успеха. Кроме совместной с ЕБРР Программы развития поставщиков, в ТШО действует и внутренняя программа развития казахстанского бизнеса. Она включает в себя анализ предстоящих закупок и поиск потенциальных поставщиков совместно с техническими экспертами ТШО. В результате анализа составляется список "целевых товаров и услуг", по которым поставщики проверяются и квалифицируются, также у них размещаются пробные заказы» Представитель отдела Развития Казахстанского содержания ТШО Ринат Байманалиев

Для оценки результативности совместной работы с экспертами, через год после участия в Программе предприятия проходят углубленную оценку влияния проекта на деятельность и рост компаний. Оценка проводится в сравнении со стартовыми показателями компании до проекта по методологии КСР ОЭСР (Комитет содействия развитию Организации экономического сотрудничества и развития), которая позволяет оценить актуальность, результативность, эффективность, воздействие и устойчивость результатов реализованных проектов. По данным 29 оцененных на сегодня проектов, 76% предприятий увеличивают оборот, в среднем рост на 54%. В общей сложности 62% компаний-клиентов сообщили об увеличении численности персонала, при этом средний рост составляет 12%, а всего создано 456 новых рабочих мест. Кроме того, 55% компаний сообщили об увеличении числа сотрудников-женщин в среднем на 23% или о приеме на работу 124 новых сотрудников-женщин. Производительность 66% предприятий увеличивается, в среднем на 13%, а 14% компаний отмечают рост экспорта. Также оценка показывает, что 81% проектов могут быть оценены, как успешные и очень успешные.

В 2023 году в рамках Программы, помимо индивидуальных проектов с предприятиями, планируются групповые проекты для компаний со схожими задачами и проблемами, продолжится работа по части организации обучения по техническим направлениям, таким как сертификации IECEx, намечено проведение круглого стола для предприятий из сектора машиностроения и металлообработки, а также организация деловых поездок для казахстанских предприятий со встречами в формате 1:1 с потенциальными партнерами.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -