Казахстанско-Баварский инвестиционный круглый стол прошел в Мюнхене

33523

В рамках Дней экономики Казахстана в Германии в г. Мюнхен состоялся Казахстанско-Баварский инвестиционный круглый стол. На круглом столе приняли участие Заместитель Министра иностранных дел Алмас Айдаров, Председатель Правления АО «НК «KAZAKH INVEST» Меиржан Юсупов, а также представители государственных и частных секторов двух стран, передает DKNews.kz.

photo1675161824 (1).jpeg

ФРГ является одним из важнейших партнеров Казахстана в ЕС, между странами действует ряд межправительственных соглашений, направленных на углубление торгово-экономического сотрудничества, поощрение и взаимную защиту инвестиций.

Товарооборот между Казахстаном и Германией за 11 месяцев 2022 года составил $2,36 млрд, что на 7% выше, чем за весь предыдущий год ($2,2 млрд). С 2005 года объём прямых иностранных инвестиций Германии в экономику Казахстана составил порядка $5,3 млрд, большая часть которых направлена в перерабатывающую и обрабатывающую промышленности. Перечень казахстанско-германских инвестиционных проектов состоит из 52 проекта на общую сумму более $4 млрд.

photo1675161824 (3).jpeg

Мероприятие открыли Чрезвычайный и Полномочный Посол РК в ФРГ Нурлан Онжанов, Почетный президент Экономического консультативного совета Баварии Отто Висхой и Исполнительный директор Восточного комитета германской экономики Михаэль Хармс.

photo1675161824.jpeg

С основным докладом выступил Заместитель Министра иностранных дел РК Алмас Айдаров, в котором рассказал о положительной динамике развития двусторонних отношений, предложив бизнес-сообществу ФРГ инвестировать в проекты в энергетическом, сырьевом, промышленном и машиностроительном отраслях, развивать сотрудничество в транспортно-логистической сфере, АПК, образовании и науке, IT секторе.

Председатель Правления АО «НК «KAZAKH INVEST» Меиржан Юсупов рассказал о деятельности компании, преференциях, предоставляемых Правительством РК, а также ответил на вопросы германских бизнесменов. Особый интерес среди представителей бизнеса вызвали транспортно-логистичекий потенциал Казахстана, перспективные направления казахстанской экономики для реализации инвестиционных проектов и релокация.

В ходе визита казахстанской делегации в Баварию Заместитель Министра иностранных дел Алмас Айдаров и Председатель Правления АО «НК «KAZAKH INVEST» Меиржан Юсупов провели ряд двусторонних встреч с германскими компаниями.

20230130_115555.jpg

На встрече со Старшим Вице-президентом компании «EOS GmbH» Маркусом Глассером стороны обсудили возможность реализации проекта по созданию научно-инновационного центра компетенций по работе с материалами (полиамид, металлические порошки). Следует отметить, что «EOS GmbH» является мировым лидером в области промышленной 3D-печати изделий из металлов и пластиков. В рамках встречи было подписано соглашение о партнерстве между «EOS GmbH» и НАО «Казахский национальный исследовательский технический университет имени К.И.Сатпаева».

20230130_101414.jpg

Управляющий директор компании «GS-Bavaria GmbH» Сергей Шмитке в ходе встречи также рассказал о готовности реализовать проекты в Казахстане. В частности, компания планирует производить полиэтилено-восковые продукты и продукцию из наночастиц по уникальной технологии. Компания «GS Bavaria GmbH» специализируется на производстве высокоэффективных нано-материалов и функциональных добавок, а также разрабатывает композитные материалы нового поколения на основе вольфрама для промышленного применения.

20230130_122049.jpg

Мероприятие было организовано Посольством РК в ФРГ совместно с АО «НК «KAZAKH INVEST» при поддержке Торгово-промышленной палаты Баварии и Восточного комитета германской экономики.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -