Грибницу, массажный кабинет и швейный цех открыли на гранты жители Нуринского района с инвалидностью

31738

В Нуринском районе жители с ограниченными возможностями, получив госгранты на открытие и развитие бизнеса, выращивают грибы, шьют на заказ одежду, оказывают массажные услуги, передает DKNews.kz.

Елена Колесникова живёт в посёлке Нура. По образованию она экономист, но никогда по профессии не работала. Домохозяйка решила начать бизнес в прошлом году. Обратилась в Центр занятости и прошла онлайн-обучение по программе «Бастау Бизнес».

– Мне 38 лет. У меня трое детей. Долгие годы я была домохозяйкой, имею инвалидность второй группы. В прошлом году, пройдя обучение, подала заявку на конкурс грантов. Мой бизнес-проект поддержали. Так я и начала своё небольшое дело. Переделала гараж под выращивание грибов, закупила оборудование на грантовые средства. Теперь раз в полтора месяца получаю около 100 килограммов вешенок, – говорит Елена. – Начинающим предпринимателям советую ничего не бояться. Главное – поставить цель и идти к ней.

Женщина поставляет свежие грибы в торговые точки Нуринского района. Планирует нарастить объёмы производства. А также хочет продавать не только свежие грибы, но и маринованные.

Бывший спасатель Сапарбек Жакудин потерял зрение на пожаре. Но, несмотря на инвалидность, сумел найти дело по душе. В Астане прошёл курсы китайского массажа, а в родной Нуре обучился предпринимательской грамотности по программе «Бастау Бизнес». Получив грант на 1 миллион 225 тысяч тенге, открыл на дому массажный кабинет.

Гранты выданы по Национальному проекту развития предпринимательства на 2021–2025 годы. Всего в прошлом году в Нуринском районе обучение по программе «Бастау Бизнес» прошли 167 человек. Поддержку от государства в виде безвозмездных грантовых средств получили 59 человек. Из них 16 с ограниченными возможностями.

– Ещё один пример успешной реализации бизнес-проектов – швейный цех в селе Карой. Его открыла семья Тутиковых, в которой четыре человека имеют инвалидность. У них врождённые нарушения речи и слуха. Они получили господдержку и сейчас шьют на заказ одежду, постельные принадлежности, в том числе одеяла, подушки, и многое другое, – рассказала руководитель Отдела занятости и социальных программ Нуринского района Динара Ермекова.

В этом году в планах профинансировать 15 проектов жителей района с ограниченными возможностями. Сумма грантов увеличилась до 1 миллиона 400 тысяч тенге.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -