В СКО бизнесмену вернули незаконно изъятый земельный участок

20178
Фото: Depositphotos

В Северо-Казахстанской области сельхозтоваропроизводитель вернул земельный участок принудительно изъятый у него для государственных нужд, передает DKNews.kz.

Акиматом Есильского района с целью обеспечения населения с. Петровка пастбищными угодьями для выпаса сельскохозяйственных животных личного подворья, вынесено постановление об изъятии у агрария земельного участка площадью 290 га.

Основанием для вынесения подобного решения послужил протокол схода жителей Петровского сельского округа в конце 2022 года, на котором рассматривался вопрос нехватки пастбищ и сенокосных угодий для жителей с. Петровка. Однако согласно нормам Закона «О местном государственном управлении и самоуправлении в Республике Казахстан», рассмотрение вопросов об изъятии земельных участков или прекращения сроков аренды земельного участка не закреплено за сходами местного сообщества.

За защитой своих прав бизнесмен обратился в Палату предпринимателей СКО, где ему совместно с Департаментом Агентства РК по противодействию коррупции оказана консультативная помощь по подготовке искового заявления в судебные органы.

Однако, Акимат Есильского района действуя на опережение, до вынесения решения Специализированного межрайонного административного суда СКО, отменил постановление о начале принудительного отчуждения земельного участка.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -