В Астане проведен анализ состояния конкуренции на 7 товарных рынках

246026
Фото: Служба коммуникаций Астаны

В Службе коммуникаций города Астаны состоялся брифинг с участием руководителя департамента Агентства по защите и развитию конкуренции Республики Казахстан по городу Астане Тимура Каленова об итогах деятельности департамента за 2022 год и 1 квартал 2023 года, передает DKNews.kz.

Департамент Агентства по защите и развитию конкуренции Республики Казахстан по городу Астане осуществляет руководство в сфере защиты конкуренции и ограничения монополистической деятельности на соответствующих товарных рынках, контроля и регулирования деятельности, отнесенной к сфере государственной монополии. 

В 2022 году в адрес местных исполнительных органов и субъектов рынка внесено 8 предписаний. За текущий период (2023 год) в отношении 3 субъектов начаты расследования: АО «Международный аэропорт Нур-Султан»; ТОО «Дьюфри Централ Эйжа»; АО НК Қазақстан Темір Жолы.

С начала года 5 субъектам рынка вынесены уведомления:

АО «Казахтелеком» - уведомление по признакам злоупотребления доминирующим положением, а именно навязывание абонентам доп.оборудования (модем).

ТОО «Asem Tas Development» (корпорация Orda Invest) - уведомление вынесено по недобросовестной конкуренции, в части заведомо ложной, недобросовестной и недостоверной рекламы

ТОО «КазБитумГрупп» - уведомление вынесено по антиконкурентным согласованным действиям, а именно установления и (или) поддержания цен на битум.

ТОО «Petro Servise KZ» - уведомление вынесено по антиконкурентным согласованным действиям, а именно установления и (или) поддержания цен на битум.

АО «Астана-Региональная Электросетевая Компания» - уведомление вынесено по признакам злоупотребления доминирующим положением, а именно ограничение доступа и недопущению на соответствующий товарный рынок - установка и опломбировка приборов коммерческого учета электрической энергии.

За 1 квартал текущего года 3 субъектам по повышению установленных предельных цен на СНГ в госзакупках вынесено предписание. 

Из наиболее значимых расследований следует отметить следующие (2022/2023):

- ТОО «Камкор Локомотив»  - по установлению монопольно высоких цен на рынке услуг по техническому обслуживанию локомотивов, взыскан штраф с монопольным доходом.

- ТОО «Торговый дом ТЭК-Казахстан» - по установлению монопольно высоких цен на услуги по приемке, хранению и отпуску дизельного топлива, компания привлечена к административной ответственности и наложен штраф, решение суда не вступило в силу.

По итогам мониторинга портала государственных закупок в действиях АО «Казахстанская аграрная экспертиза» и ТОО «AgroЭксперт-АS» установлены нарушения в части заключения горизонтального антиконкурентного соглашения (картельный сговор) на рынке услуг по определению сортовых и посевных качеств семенного и посадочного материала. По результатам проведенного расследования были возбуждены дела об административном правонарушении в отношении данных организаций. По итогам рассмотрения дел постановлением специализированного межрайонного суда по административным правонарушениям города Астаны от 20 марта 2023 года АО «Казахстанская аграрная экспертиза» привлечено к административной ответственности с наложением административного взыскания.

Одним из инструментов для реализации задач антимонопольного органа является проведение анализов товарных рынков для определения уровня конкуренции, выявления субъектов рынка, занимающих доминирующее или монопольное положение. На основании планов, поручений Агентства и определения долей для принятия мер по установленным признакам за 2022 год департаментом проведен 51 анализ состояния конкуренции на товарных рынках. С начала текущего года завершен анализ на 7 товарных рынках, в работе находится 9 анализов. 

Департаментом активно проводится работа по открытости антимонопольного органа в рамках реализации «Слышащее государство» на площадке «Open Space», где с субъектами рынка и заинтересованными государственными органами рассматриваются проблемные вопросы. На одном из совещаний 4 апреля 2023 года с представителями строительно-монтажных организаций изучался вопрос стоимости услуг СМР по итогам которого участники изъявили желание направить внешний акт антимонопольного комплаенса с фиксированием цены на СМР до конца 2023 года. Согласованы 13 актов комплаенса с фиксированием цены на строительно-монтажные работы в размере от 97 000 тенге до 103 000 тенге (из расчета 25-30 м). В указанную сумму входят проектно-сметная документация, исполнительно-техническая документация, строительно-монтажные работы, расходные материалы.

В 2022 году проведено 13 заседаний Совета по выявлению и устранению барьеров входа на товарные рынки по городу Астана, более 15 заседаний в формате Open Space. За этот период сняты 4 барьера.

За 2023 год проведено 2 заседания Совета по барьерам. Советом была рассмотрена деятельность РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы» и его влияние на конкурентный рынок санитарных услуг в сфере профилактической дезинфекции, дератизации и дезинсекции. На данном рынке функционируют более 300 субъектов по стране. Советом принято решение обозначить данный административный барьер и включить его в Республиканскую карту барьеров.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -