Регулирование в налоговой сфере: Казахстан стремится к современным международным стандартам

22146
Фото: inbusiness.kz

11 мая 2023 года в «Атамекен» состоялся Совет по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции под председательством Каирбека Сулейменова. В нем приняли участие представители госорганов, бизнеса и ассоциации предпринимателей. На Совете рассмотрен вопрос об ограничениях предпринимательской деятельности в сфере налогового администрирования, передает DKNews.kz.

Открывая Совет, Каирбек Сулейменов подчеркнул, что в своем Послании Глава государства 1 сентября 2022 года отметил, что наиболее проблемным является налоговое администрирование, которое должно быть полностью обновлено. Президент особо отметил, что нам предстоит обеспечить полную цифровизацию налогового контроля, исключив любое очное взаимодействие.

Во всех регионах одной из серьезных проблем в сфере налогового администрирования является негативная практика признания в судебном порядке сделок недействительными.

За последние два года число внесенных налоговыми органами в суды таких исков возросло в 3,2 раза. Налоговые органы, признавая через суды сделки недействительными, искусственно расширяют налогооблагаемую базу, что наносит непрогнозируемые издержки бизнесу.

«Считаю, что сам факт вмешательства налоговых органов в гражданские отношения неприемлем. Подача таких исков должна являться исключительной мерой воздействия на недобросовестный бизнес» Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов

Имея решение суда, фискальный орган самостоятельно корректирует финансовую отчётность, что влечет, кроме дополнительных затрат по выплате налогов, административную ответственность за нарушение налогового законодательства.

В то же время в соответствии с разъяснениями Верховного Суда удовлетворение иска о признании сделки недействительной может быть только если будет подтверждено, что сделка заключена с целью неуплаты налогов. Вместе с тем, эти требования на практике не реализуются или носят формальный характер.

В национальном законодательстве, в отличии от международной практики, нет норм, регламентирующих признание недействительными сделки, заключенные в целях нарушения законодательства, в т.ч. и налогового.

«Искаженная судебная практика о признании сделок недействительными сложилась в результате применения норм права, регулирующих другие правоотношения, которые не учитывают специфику отношений, регулирующих налоговым законодательством» Каирбек Сулейменов

Налоговые органы, используя пробелы в законодательстве о миграции населения и ненадлежащее исполнение обязанностей должностных лиц при государственной регистрации юридических лиц, в т.ч. с иностранным участием, обращаются с исками в суды о признании регистрации частных организаций недействительной. То есть по формальным нарушениям (из-за отсутствия визы бизнес-иммигрантов) регистрация в органах юстиции аннулируется, предприятия с иностранным участием закрываются. Это подвергает предпринимателей непрогнозируемым рискам, вызывает недоверие к официальным государственным документам и оказывает негативное влияние на привлечение иностранных инвестиций.

На Совете отмечено, что в целом в целях дальнейшего развития экономики государством проводится последовательное и целенаправленное совершенствование налоговой политики. Вместе с тем, проводимая кампания по судебному признанию следок недействительными и отмене регистрации юридических лиц является барьером для развития предпринимательства и создает условия для коррупции в фискальной сфере.

Фискальные органы только по документам делают предположение о том, состоялась ли сделка или нет. Хотя на деле товар поставален, работы произведены, а услуги оказаны.

«Представляется, что нужно выходить из кабинетов и с использованием фото и видео техники наглядно доказывать органам госдоходов и судьям, что сделка фактически совершена. Используя документацию, мы отказываемся признавать фактическое состояние дел. Это называется формализм, с которым активно борется Токаев К.К.» Каирбек Сулейменов

В ходе Совета были озвучены ряд рекомендаций Министерствам финансов, юстиции , внутренних дел, а также Верховному Суду.

Так, Министерству финансов рекомендовано скорректировать деятельность Комитета государственных доходов и его территориальных подразделений по внесению исков в суды о признании сделок недействительными, а также совместно с предпринимателями разработать регламент по подаче исков в суды по делам данной категории.

Материалы Совета для сведения будут направлены в Администрацию Президента, Аппарат Правительства и Генеральную прокуратуру.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -