Чем недовольны предприниматели Туркестанской области

29617

Депутат Мажилиса Парламента РК, председатель партии Respublica Айдарбек Ходжаназаров на площадке Региональной палаты предпринимателей «Атамекен» встретился с бизнес-сообществом и выслушал предложения и актуальные вопросы по теме АПК, МСБ и туризма, передает DKNews.kz.

В работе заседания приняли участие более 20 предпринимателей региона, которые затронули круг волнующих вопросов, таких как: технические неполадки в системе ЕГИСС, сложности с кредитованием, дефицит поливной воды и земельных участков. Вместе с тем, они выразили недовольство касательно механизма кредитования и финансового лизинга приоритетных проектов и обратились с просьбой оказать содействие в сложившейся непростой ситуации.

Председатель Ассоциации производителей хлопка по Жетысайскому району Байтанаева Набаткуль выразила недовольство работой единой государственной информационной системой субсидирования (ЕГИСС) и рассказала о проблемах фермеров, занимающихся выращиванием хлопка.

«В системе ЕГИСС есть технические проблемы. У нас всего 5 га земли, но на карте посевных площадей отображены только 1,5 га. В результате мы получим меньше субсидий, чем нам положено. Новая система не работает. В первую очередь нам нужны минеральные удобрения. Если мы не получим субсидию на удобрения сейчас, в следующем месяце будет уже поздно» Набаткуль Байтанаева

Также в Казахстане запущена программа финансирования проектов в области обрабатывающей промышленности для субъектов малого, среднего и крупного бизнеса, которая осуществляется АО «Фонд развития промышленности». Цель программы – диверсификация структуры обрабатывающей промышленности, поддержка и стимулирование производства товаров высокой степени переработки. Однако некоторые предприниматели не могут получить кредит в рамках данного проекта.

«Мы, как производственное предприятие, занимающееся изготовлением мебели, не можем получить финансирование для нашего проекта. Получить кредит могут только проекты, входящие в Карту индустриализации. Но чтобы попасть в этот список, нужна новая производственная площадка. Мы производим мебель на площади 5 га, расширяемся, но никак не можем попасть в список» И. о. директора ТОО «Grand miks» Камалжан Юлдашев

Директор ТОО «Согдиана» Дильдар Хабибова сообщила, что в Туркестанской области сократили время пребывания детей в детских садах, функционирующих в рамках проекта подушевого финансирования. Она предложила передать проект подушевого финансирования в ведение Министерства просвещения РК, потому что акимат области экономит средства, выделенные предпринимателям.

«Нормативно-правовые акты полностью изменены, количество детей, подлежащих финансированию, необоснованно уменьшено, исправительные группы исключены. Уменьшилась сумма подушевого финансирования. Таким образом, время пребывания детей в детском саду сократилось с 10,5 часов до 9 часов. В 14 районах Туркестанской области до сих пор нет исправительных групп, которые должны были бы открыться. Несмотря на зачисление в контингент до 6 лет, количество детей сократилось на 4400. Неизвестно, на что будут потрачены сэкономленные целевые средства» Дильдар Хабибова

Депутат Мажилиса отметил, что для решения вопроса направит предложения в областной акимат.

«Ранее этот проект осуществлялся Министерством образования и науки в рамках централизованной деятельности, но сейчас система изменилась. Вопрос о сокращении рабочего времени был также поднят в Костанайской области, но акимат области решил проблему, не сокращая рабочее время. Поэтому мы совместно с региональной палатой предпринимателей «Атамекен» направляем предложения акиму Туркестанской области по решению этой проблемы. Нельзя экономить на детях. Мы не должны снижать наш экономический потенциал, рассчитывая сэкономить где-то» Руководитель фракции Партии Respublica Айдарбек Кожаназаров

В свою очередь, Айдарбек Ходжаназаров предложил предпринимателям действенные пути решения и пообещал озвучить системные вопросы в стенах Мажилиса.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -