Казахстанские экспортеры под защитой

21199

7,8 млрд тенге составил объем переданных рисков KazakhExport в ICIEC, передает DKNews.kz.

Экспортная страховая компания «KazakhExport» укрепляет сотрудничество с Исламской корпорацией по страхованию инвестиций и экспортных кредитов (ICIEC), входящей в группу Исламского банка развития. Об этом сообщил Председатель Правления KazakhExport Аслан Калигазин в ходе церемонии подписания факультативного договора перестрахования между KazakhExport и ICIEC в городе Джидда, Саудовская Аравия.

В рамках подписанного документа в ICIEC перестрахован риск неисполнения/ ненадлежащего исполнения обязательств по договорам финансового лизинга на территории Республики Азербайджан. Доля переданных рисков составила 70% или порядка 1,9 млрд тенге.

Отметим, что на текущий момент между KazakhExport и ICIEC действует договор облигаторного перестрахования по документарным аккредитивам с дисконтированием. Сумма переданных обязательств по договору составляет более 4,2 млрд тенге. Договор покрывает риски 21 банков Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Монголии.

Кроме того, в рамках сотрудничества с государственным сберегательным банком Таджикистана «Амонатбанк» в ICIEC распределены риски по двум договорам факультативного перестрахования на сумму свыше 1,6 млрд тенге.

«Объем переданных рисков KazakhExport в ICIEC на текущий день составляет 7,8 млрд тенге. Укрепление сотрудничества с ICIEC позволяет нам повысить финансовую устойчивость и расширить возможности компании за рубежом, снизить нагрузку на портфель и увеличить охват по оказанию поддержки отечественных экспортеров. Казахстанским экспортерам и банкам это обеспечивает высокую надежность страховой защиты» Аслан Калигазин

АО «ЭСК «KazakhExport» - дочерняя компания АО «НУХ «Байтерек». Основная задача компании – поддержка отечественных несырьевых экспортёров через различные финансовые инструменты.

ICIEC создана в 1994 году для укрепления экономических отношений между государствами-членами ОИС и содействия торговле и инвестициям внутри нее путем предоставления инструментов снижения рисков и финансовых решений.

Облигаторное перестрахование – форма перестрахования на базе соглашения, связывающего передающую и принимающую стороны обязательством перестраховывать и принимать все риски, в соответствии с предоставленным портфелем, исходя из условий покрытия и предела облигаторного договора. Позволяет оперативно разделить риски по целому страховому портфелю. Перестраховщик в данном случае полностью доверяет перестрахователю в том, что тот качественно провел свой андеррайтинг и оценил все риски, безусловно принимая на себя часть этих рисков сразу после заключения каждого нового договора страхования.

Факультативное перестрахование - форма перестрахования, при которой решение о передаче и приёме риска в перестрахование принимается страховщиком и перестраховщиком в каждом отдельном случае по поводу каждого отдельно принимаемого на страхование риска. Прямой страховщик в случае необходимости перестрахования сам решает, кому из перестраховщиков предложить риск в перестрахование, а перестраховщик, проведя оценку риска и проанализировав имеющуюся информацию, соотносит их с основными принципами своей деятельности и решает, принять ли часть риска, какую перестраховочную ёмкость предоставить и на каких условиях (вид перестрахования, перестраховочная премия, особенные условия).

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -