Кызылординская область: Бизнесмены столкнулись с огромными штрафами

21304

В Палату предпринимателей Кызылординской области обратились 7 бизнесменов. Им был выписан штраф в размере 82,8 млн тенге. Кроме них штраф наложен ещё на 77 предпринимателей, однако общая сумма пока неизвестна, передает DKNews.kz.

В Кызылординской области предприниматели сферы торговли, которые своевременно не зарегистрировались в качестве плательщиков налога на добавленную стоимость, вынуждены выплачивать огромные штрафы.

Одна из предпринимателей, получившая уведомление органов государственных доходов, Разия Шаймаганбетова.

«Я продаю золотые изделия, приобретая их в долг. В декабре прошлого года был наложен штраф в размере 4,3 млн тенге. Этот штраф я закрыла получив экспресс-кредит. Теперь в апреле текущего года я получила уведомление на сумму в размере 920 тысяч тенге и дополнительно на 27 млн тенге. На оплату предоставили только три месяца. Как я это могу закрыть? Кредит в таком размере мне не выдадут нигде» Разия Шаймаганбетова

О такой же проблеме рассказала и предпринимательница Кармакшинского района Багила Несипбаева. Онаподключилась к онлайн-встречес участием специалистов органов государственных доходов, которая прошла на площадке Палаты предпринимателей.

«Мы с мужем занимаемся торговлей. Налоги и другие обязательства выплачиваем своевременно. В ноябре 2021 года специалист налогового органа предупредила нас о том, что оборотные средства достигают предельной суммы и посоветовала перейти на трехкомпонентную интегрированную систему (ТИС). Мы перешли. За последние два года выполняли все обязательства по данной системе. В января текущего года нас вызвали специалисты налогового органа и попросили зарегистрироваться в качестве плательщиков налога на добавленную стоимость, а также наложили штраф в размере 25,7 млн тенге за последние два года. Мы не специалисты. На содержание бухгалтера не имеем возможности. Поэтому консультируемся у специалистов налоговых органов. А результат вышел такой. Где нам взять такие деньги? После этого случая мой муж попал в больницу» Багила Несипбаева

Начальник отдела управления государственных доходов по городу Кызылорда Салтанат Ержанова отметила, что до сегодняшнего дня с таким мотивом был наложен штраф 84 предпринимателям.

На мероприятии член Регионального совета Бейбитали Тлеулиев сообщил, что большинство  предпринимателей, которым наложили штрафы, представители малого бизнеса. У них нет возможности на содержание квалифицированного специалиста.

«Для формирования налоговой культуры среди населения необходимо упростить способ предоставления предупреждений-уведомлений. Отчеты малых предпринимателей, которые не имеют бухгалтеров, сдают специалисты, оказывающие единовременные услуги. Эти предприниматели не открывают и не смотрят свои личные кабинеты. Поэтому о наложенных штрафах или о предстоящих нарушениях нужно уведомлять через SMS сообщения» Бейбитали Тлеулиев

Согласно статистике, по Кызылординской области действуют более 67 тысяч предпринимателей. Из них в области торговли зарегистрировано 21 814 субъекта.

«17,5 процентов занятых в регионе работают в сфере торговли. Обратившиеся в Палату 7 предпринимателей обеспечивают работой 23 человек. Если учесть, что количество оштрафованных составляет 84, то можно увидеть и социальную сторону данной проблемы. Поэтому вопрос должен решаться на Правительственном уровне» Директор Палаты предпринимателей Пирмухаммед Сыздыков

Отметим, данный вопрос в феврале текущего года рассматривался и на заседании рабочей группы под председательством первого заместителя акима области Серика Кожаниязова. На данном мероприятии руководитель департамента государственных доходов по Кызылординской области Гани Аманов сообщил, что по республике такая проблема настигла 2 тысяч предпринимателей.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -