Военная прокуратура защищает права предпринимателей в госзакупках

20701

Военная прокуратура вступилась за предпринимателей, пострадавших от нарушений при госзакупках, передает DKNews.kz.

На встрече с субъектами бизнеса в Палате предпринимателей Восточно-Казахстанской области представители военной прокуратуры Усть-Каменогорского гарнизона рассказали о предпринимаемых мерах, направленных на защиту прав субъектов бизнеса, которые осуществляют свою деятельность на территории воинских частей и учреждений самого гарнизона.

Представители военной прокуратуры Усть-Каменогорского гарнизона на площадке Палаты предпринимателей Восточно-Казахстанской области провели встречу с субъектами бизнеса, осуществляющими свою деятельность на территории воинских частей. В мероприятии приняли участие ответственные заместители командиров воинских частей и учреждений гарнизона, модератором выступила представитель бизнес-омбудсмена в ВКО Алия Мукашева.

Военный прокурор Усть-Каменогорского гарнизона подполковник юстиции Есжан Сыбанбаев сообщил предпринимателям об основных целях Национального проекта по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы, в числе которых обеспечение качественных изменений в структуре предпринимательства; развитие малого бизнеса в целях повышения занятости населения; создание равных условий для субъектов предпринимательства и другие.

«Приоритетом работы органов прокуратуры в данном направлении является профилактика нарушений прав предпринимателей. Для достижения поставленных целей в Военной прокуратуре Усть-Каменогорского гарнизона создана специальная мобильная группа, которая незамедлительно реагирует на поступающие обращения в сфере защиты прав предпринимателей с выездом на место, в том числе с принятием мер прокурорского реагирования» Есжан Сыбанбаев

Прокурор рассказал о том, что по линии Национальной гвардии установлены факты незаконного и неверного начисления неустойки по договорам о государственных закупках. Данное обстоятельство сложилось в связи с тем, что срок исполнения договора ошибочно отсчитывался со дня заключения договора, а не со дня вступления в законную силу, пояснил Есжан Сыбанбаев.

«Таким образом были допущены 62 факта нарушения прав предпринимателей, в том числе 26 случаев незаконного начисления неустойки и 36 случаев неверного расчета. Мы продолжаем работу в данном направлении: Региональному командованию «Шығыс» Национальной гвардии поручено по согласованию с ответственными государственными органами разработать схему возврата незаконно начисленной неустойки» Есжан Сыбанбаев

Участники встречи, ведущие бизнес на территории воинских частей, дружно отметили, что никаких проблем с поставками продуктов и согласованием меню у них не возникает, в их предпринимательскую деятельность никто не вмешивается и их права не нарушает.

«Мы же одна команда, мы бы не молчали, если бы проблемы действительно имелись» Заверила от лица своего небольшого бизнес-сообщества индивидуальный предприниматель Елена Москвич, которая занимается розничной торговлей на территории воинской части в селе Ахмирово

Тем не менее, в случае возникновения фактов незаконного вмешательства и воспрепятствования деятельности бизнеса представители Военной прокуратуры Усть-Каменогорского гарнизона призвали предпринимателей незамедлительно обращаться в мобильную группу по тел.: 8 (7232) 614-072, 8-701-686-21-71. Возглавляет мобильную группу заместитель военного прокурора Усть-Каменогорского гарнизона подполковник юстиции Арман Калымов.

Со своей стороны заместитель директора по правовым вопросам Палаты предпринимателей ВКО Алия Мукашева напомнила предпринимателям о том, как защищают права бизнеса в НПП «Атамекен» и ее региональных филиалах.

«Мы работаем с прокуратурой области, города, с Антикоррупционной службой, с Департаментом экономических расследований, с судами. Со всеми правоохранительными органами у нас созданы совместные проекты, которые мы реализуем: разъясняем предпринимателям их права в различных сферах, проводим прямые эфиры, выносим на заседания Совета по защите прав предпринимателей «горячие» системные вопросы нашего бизнеса. У нас так же, как и в Военной прокуратуре, действуют мобильные группы по защите прав предпринимателей при прокуратурах во всех городах и районах области. Они работают 24/7: по звонку оперативно выезжают на объекты предпринимательства, и быстро все проблемы решаются» Заключила Алия Мукашева и призвала бизнес обращаться в РПП по любым вопросам осуществления предпринимательской деятельности (тел. 8 (7232) 742-103, 742-104)

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -