Бизнес Казахстана против централизации денежных средств

204710
Фото: НПП «Атамекен»

НПП «Атамекен» предложили создавать Научно-технические советы при отраслевых министерствах для научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, передает DKNews.kz.

В Мажилисе на Правительственном часе по теме «О развитии науки» министром науки и высшего образования РК был поднят вопрос о необходимости консолидации 1% обязательств недропользователей на НИОКР средств в Центре научно-технических инициатив ФНБ Самрук Казына и консолидации средств на контрольных счетах наличности отраслевого госоргана в рамках научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

В свою очередь первый заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Максат Кикимов озвучил мнение о нецелесообразности такого предлагаемого министерством науки и высшего образования подхода.

«Мы уже выражали свое несогласие с данным решением и просим оставить возможность прямого финансирования субъектов научной и научно-технической деятельности на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ непосредственно недропользователями» Максат Кикимов

Он пояснил позицию НПП тем, что недропользователи имеют собственные утвержденные программы НИОКР на 5-летний период и предлагаемые новеллы повлекут неисполнение данных программ.

Кроме того, законодательством закреплена стабильность регулирования недропользователей, заключивших контракты, и постоянное внесение поправок в данное регулирование, влечет уменьшение инвестиционной привлекательности Казахстана.

В свою очередь, опираясь на успешный опыт работы НТС Казатомпрома, М. Кикимов предложил создать при отраслевых министерствах научно-технические советы, куда войдут ученые, отраслевые эксперты, представители общественности, для обеспечения прозрачности исполнения обязательств по 1% на НИОКР недропользователями.

Таким образом отраслевые НТС, с учётом Перечня приоритетных отраслевых направлений для проведения научных исследований, закреплённых в Правилах финансирования НИОКР, будут рассматривать и принимать решения относительно возможности отнесения к НИОКР тех или иных проектов, инициируемых недропользователями.

Данная мера позволит повысить прозрачность отчислений, обеспечить централизацию решений, а также будет служить основой для государственного учета профинансированных проектов.

Предложение НПП «Атамекен» в части создания отраслевых Научно-технических советов с включением ученых от министерства науки поддержано министром науки и высшего образования Саясатом Нурбеком.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -