Проекты развития туризма: взгляд в будущее района Самар ВКО

24206

На выездном заседании совета (комитета) туризма Палаты предпринимателей Восточно-Казахстанской области озвучены планы местных исполнительных органов касательно развития курортной зоны на побережье Бухтарминского водохранилища в районе Самар, передает DKNews.kz.

Выездное заседание совета туризма провел директор Палаты предпринимателей ВКО Кайрат Мамырбаев в районе Самар. В ходе встречи с предпринимателями, которые предоставляют места для отдыха туристов на побережье Бухтарминского водохранилища, заместитель акима района Самар Дамир Ордаханов озвучил планы местной администрации по развитию туризма, а предприниматели получили возможность напрямую обсудить свои проблемы с представителями МИО, контрольно-надзорных и правоохранительных органов.

«В районе Самар согласно статистическим данным зарегистрировано 16 баз отдыха, однако, как всем известно, по факту в регионе располагается порядка 70 баз отдыха, предоставляющих населению свои услуги в летний период. Для развития данной отрасли необходимо содействие как местной власти и областных управлений, так и самих предпринимателей. Ваш регион является потенциально перспективным – с каждым годом все больше и больше отдыхающих отдают свое предпочтение именно отдыху на данном побережье. Однако перед предпринимателями района Самар и базами отдыха остро строят вопросы отсутствия централизованного электроснабжения, сотовой связи и вывоза мусора на побережье Бухтарминского водохранилища между поселками Миролюбовка и Новотимофеевка. Все эти факторы негативно сказываются на развитии района и туристической отрасли в целом» Обозначил проблемы самарских предпринимателей Кайрат Мамырбаев

Представитель «Атамекена» напомнил, что советом туризма Палаты предпринимателей ВКО с начала года уже проведено четыре заседания, на которых постоянно поднимались данные вопросы и затем освещались в средствах массовой информации.

«Надеемся, что упорство наших предпринимателей и активное взаимодействие с акиматом района даст положительные результаты в решении данной проблемы» Выразил надежду Кайрат Мамырбаев и передал слово заместителю акима района Самар

Дамир Ордаханов проинформировал бизнес-сообщество об инвентаризации побережья Бухтарминского водохранилища Сарыбельского сельского округа, в ходе которой было обследовано 1 177 земельных участков. Из этого количества 1 155 участков по своему целевому назначению предназначены для строительства, размещения и эксплуатации баз отдыха.

«209 участков не используются, на 968 участках частично проводятся застройки и предоставляются услуги по культурно-развлекательному отдыху на побережье. На обследованных земельных участках размещено 1 032 дома, в том числе 51 база отдыха с 395 домами на 2 289 койко-мест, а также 362 индивидуальных дома, 11 дачных кооперативов с 275 дачными домами. За сезон в Сарыбельском сельском округе количество туристов составляет более 70 000 людей, из них однодневный отдых предпочитают более 40 000 туристов» Дамир Ордаханов

Что касается перспектив развития туризма в районе Самар, то замакима отметил, что согласно плану МИО предусмотрено 10 пунктов, которые требуют финансирования из бюджета. На данный момент выделены средства на изготовление эскизных проектов новых застроек села Сарыбель, планируется устройство муниципальных пляжей в селах Новостройка и Сарыбель, средний ремонт 3 км автодороги от областной дороги «Самар – Васильевская переправа» до села Новостройка. Акимат района разрабатывает генеральный план застройки рекреационной зоны от Миролюбовки до Новостройки, где в настоящее время нет государственных сетей электричества и водоснабжения. Также планируется проведение мониторинга земельных участков на побережье и определение перспективных участков для выдачи инвесторам под строительство новых объектов туризма, строительство пожарного депо на два автомобиля в селе Новостройка, закуп и установка санитарно-гигиенических узлов вдоль побережья, установка указателей, информационных стендов и т. п., установка ограждения для полигона ТБО. Все эти мероприятия запланированы к реализации на 2023-2024 годы на общую сумму 554 млн тенге.

«По электричеству разработкой проектно-сметной документации занимается отдел архитектуры, строительства, ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог района Самар. Из местного бюджета на эти цели предусмотрено 6 млн тенге, но в связи с тем, что разработка полностью выходит на общую сумму 65,261 млн тенге, нами подана бюджетная заявка в Управление ЖКХ на выделение средств из областного бюджета для разработки проекта по строительству подстанций и линии электропередач, которая пойдет в сторону Новостройки. Но сразу скажу, что с учетом всех законодательно предусмотренных процедур раньше декабря 2023 года ПСД ждать не стоит» Подчеркнул замакима района Самар

С рекомендациями по своим сферам деятельности перед участниками встречи выступили представители АО «Объединенная энергосервисная компания», Управления цифровизации и архивов ВКО, Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ВКО (УПИиР), прокуратуры района Самар, Управления санэпидконтроля, отдела ЖКХ, ПТ и АД, отдела предпринимательства и сельского хозяйства, отдела по ЧС, Управления государственных доходов, отдела земельных отношений района Самар.

По вопросу вывоза ТБО и ЖБО директор Палаты предпринимателей ВКО дал поручение руководителю Филиала района Самар провести работу по привлечению местных предпринимателей к открытию бизнеса в данной незанятой нише, поскольку у районной администрации нет возможностей и средств для обслуживания всего побережья, тем более что на базах отдыха все еще отсутствуют общие площадки для сбора мусора.

Относительно сотовой и интернет-связи эксперт отдела развития цифровизации и информатизации Управления цифровизации и архивов ВКО Индира Баймолдаева рассказала о том, что вдоль магистральной трассы от Миролюбовки до Сарыбеля протянуто оптоволокно, и один из местных предпринимателей уже подал заявку на установку 25-метрового антенно-мачтового сооружения в низине, с помощью которого можно будет обеспечивать интернетом базы отдыха.

«Вы можете сами потом к нему обратиться, но он сказал, что тоже собирает заявки от владельцев домиков, и через многоточку можно будет с помощью Wi-Fi от «Казахтелекома» подать вам интернет, он будет у вас только в домиках. А вообще, уже с операторами Tele-2, KCell и Beeline мы переговорили, кто бы мог к вам зайти» Индира Баймолдаева

И. о. руководителя отдела развития туризма Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ВКО Алимжан Дайырбаев рассказал о мерах государственной поддержки туристической отрасли, за которыми бизнес может обращаться в УПИиР. В частности речь шла о возмещении затрат бизнеса на строительство туробъектов, приобретение транспорта для доставки туристов, содержание санитарно-гигиенических узлов и др.

Предприниматели получили от специалистов ответы на вопросы, касающиеся выделения земельных участков вдоль побережья, проблем, связанных с сервитутом, безопасности отдыхающих на пляже, санитарно-эпидемиологических требований, налогообложения и др.

В завершение встречи представитель бизнес-омбудсмена в ВКО Алия Мукашева призвала субъектов бизнеса в случае нарушения их прав, вмешательства в их деятельность со стороны представителей государственных органов незамедлительно обращаться за помощью в правовой блок Палаты предпринимателей ВКО по тел. 8 (7232) 742-103, 742-104.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -