Дедолларизация, но не для всех: роль валюты в секторе предпринимательства

14329
Фото: JANUSZ PIENKOWSKI's Images/CP

Половина средств на текущих счетах казахстанских предпринимателей — инвалюта. Что предлагают БВУ РК в сфере валютных операций?

К 1 марта текущего года объём средств в иностранной валюте на текущих счетах и вкладах до востребования казахстанских юрлиц в БВУ РК составлял в переводе на национальную валюту 2,4 трлн тг. Это почти половина (48,7%) общего объёма вкладов в секторе. Заметим: в последние 5-6 лет в этом сегменте доля инвалютных вкладов принципиально не менялась, оставаясь в пределах 45%–55%.

Для справки: в отличие от текущих счетов, срочные и условные вклады юрлиц в инвалюте, подразумевающие накопительный элемент, а не текущие операции, к 1 марта этого года составили всего 1,6 трлн тг. Отметим: это лишь 26,8% от портфеля в секторе, и здесь доля инвалюты сокращается. Так, годом ранее показатель составлял 38,8%, а пять лет назад — 40,9%.

То есть при важности инвалюты для успешной работы казахстанских предприятий накопления (срочные вклады) бизнеса производятся, как и ожидалось в результате политики дедолларизации, преимущественно в тенге.

При общем успешном курсе на дедолларизацию экономики РК валюта остаётся важным элементом текущей работы множества казахстанских компаний. Это ожидаемо: Казахстан как ключевой региональный хаб включён в международный товарооборот и в целом в глобальные логистические цепочки.

Интеграция и глобализация касаются всех аспектов жизни, экономики и бизнеса, и казахстанские предприятия также ведут дела с физическими и юридическими лицами, не являющимися резидентами нашей страны, будь то иностранные компании или интернациональные организации. При взаиморасчётах в таких случаях используется валюта, а сопутствуют этому конверсионные операции.

Конверсионные операции — это, по сути, сделки по купле-продаже валюты для дальнейшего внесения платежей по соглашениям, заключённым с партнёрами из-за рубежа, или для каких-либо иных операций, так или иначе связанных с внешнеэкономической деятельностью. Казахстанские банки, работающие с юрлицами, предлагают всевозможные конверсионные операции и виды валют. Большинство фининститутов позволяют проводить такие операции онлайн.

Конвертацию валюты на своих онлайн-платформах предлагают 5 из 10 крупнейших банков — держателей корпоративных вкладов. Из них 4 БВУ предлагают конвертацию без комиссий: Halyk Bank, ForteBank, Евразийский Банк и Банк ЦентрКредит. Самый широкий спектр валют указал крупнейший в РК Halyk Bank: USD/KZT; EUR/KZT; GBP/KZT; RUB/KZT. Другие банки не уточнили, с какими валютами работают на своих платформах.

Выгодные индивидуальные льготные курсы клиентам предложили 4 фининститута. При этом выгодный курс независимо от объёма операции предлагает Halyk Bank. У Bereke Bank льготный курс предлагается при объёмах от 5 тыс. долл. США, у Банка ЦентрКредит — от 10 тыс. долл. США, у ForteBank — от 25 тыс. долл. США.

Онлайн-регистрацию валютных контрактов среди топовой десятки крупнейших БВУ РК предлагают (по крайней мере, указывают это на своих официальных ресурсах) лишь 3 банка: Halyk Bank, Банк ЦентрКредит и Kaspi Bank. При этом регистрация проходит без комиссий. У других банков нет информации об онлайн-регистрации валютных контрактов, но минимальная комиссия составляет от 3 тыс. тг (у Bereke Bank) до 5 тыс. тг (у ForteBank, Евразийского Банка и Bank RBK).

Успешность работы казахстанских предприятий в сфере внешнеэкономической деятельности подтверждается ростом внешнеторгового оборота РК. Так, по итогам января-февраля 2023 года товарооборот Казахстана составил 20,9 млрд долл. США — сразу на 13,7% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее. Экспорт вырос на 0,7%, до 12,2 млрд долл. США, импорт — на 39,1%, до 8,6 млрд долл. США.

Основными странами-партнёрами РК в экспорте являлись Италия (22,5%), Россия (12,4%), Китай (12,2%), Корея (7,7%), Нидерланды (5,4%) и Турция (4,8%), в импорте — Россия (26,7%), Китай (22,9%), Германия (5%), США (4,8%), Корея (4,1%) и Турция (3,7%).

В целом за январь–декабрь 2022 года товарооборот РК достиг 134,4 млрд долл. США, плюс 32,1% за год. Экспорт показал рост на 39,9%, до 84,4 млрд долл. США, импорт — на 20,8%, до 50 млрд долл. США.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -