Снижение розничного налога: новые шаги для развития бизнеса в Восточном Казахстане

18170

Вопрос снижения ставки розничного налога обсудили на заседании совета (комитета) торговли и услуг Палаты предпринимателей Восточно-Казахстанской области. До 1 июля текущего года депутаты маслихатов городов и районов области должны принять решения по снижению ставки налога для тех видов деятельности, которые остро в этом нуждаются, передает DKNews.kz.

В Палате предпринимателей ВКО прошло майское заседание совета торговли и услуг под председательством Романа Честных, с участием директора РПП Кайрата Мамырбаева, членов совета и заинтересованных субъектов бизнеса.

В своем вступительном слове Кайрат Мамырбаев дал краткое разъяснение по специальному налоговому режиму розничного налога, зафиксированному в статье 696-3 Кодекса о налогах и других обязательных платежах в бюджет.

«На сегодняшнем совещании мы хотим обсудить вопрос снижения ставки по розничному налогу через маслихаты с 4% до 2%. Отмечу, что данный налоговый режим вправе применять налогоплательщики, которые имеют среднесписочную численность работников за налоговый период не более 200 человек, доход за календарный год не более 600 000 МРП и осуществляют исключительно один или несколько из видов деятельности, определенных Правительством Республики Казахстан для целей применения данного режима» Кайрат Мамырбаев

Исчисление корпоративного или индивидуального подоходного налога, за исключением налогов, удерживаемых у источника выплаты, при применении специального налогового режима розничного налога производится налогоплательщиком самостоятельно путем применения к объекту налогообложения за отчетный налоговый период ставки в размере 4% по доходам, полученным (подлежащим получению) за налоговый период в Республике Казахстан и за ее пределами; 8% – по доходам, полученным от реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг налогоплательщикам, которые относят суммы расходов на вычеты для исчисления КПН или ИПН.

«Местные представительные органы имеют право понижать размер установленной ставки не более чем на 50% в зависимости от вида деятельности и места нахождения объекта. При этом запрещается понижение ставки индивидуально для отдельных налогоплательщиков» Кайрат Мамырбаев

В свою очередь председатель совета торговли и услуг объяснил, для каких целей был введен обсуждаемый налоговый режим с плавающей ставкой.

«Это была попытка позволить регионам защищать те виды местного бизнеса, которые страдают именно в этом регионе. То есть они менее защищены, они более подвержены каким-то логистическим и иным затратам, и им необходимо давать налоговые преференции» Роман Честных

Кайрат Мамырбаев напомнил, что в настоящее время идет обсуждение перечня из 190 ОКЭД, которые подходят для данного налогового режима, а также вопроса снижения ставки налога с 4% до 2% путем обсуждения на встрече с депутатами маслихатов. Работу с субъектами бизнеса и депутатами Палате предстоит провести в областном центре и во всех районах ВКО.

Председатель областного филиала «Ассоциации торговых предприятий Казахстана» Владимир Бердник, который изучал данный вопрос и непосредственно участвовал в его обсуждении, акцентировал внимание на подготовке списка ОКЭД для внесения предложений депутатам.

«Сравнивать даже по одному ОКЭД два разных субъекта бизнеса весьма проблематично. Ведь у торговца автомобилями и торговца семечками маржинальность при получении дохода очень разная. Поэтому я считаю, нужно собрать побольше ассоциаций и представителей разного бизнеса, чтобы они озвучили свои предложения. Мы по розничной торговле от «Ассоциации торговых предприятий Казахстана» подготовили 10 ОКЭД, которые нас интересуют. По ним мы внесем предложение депутатам о снижении налога с 4% до 2%. Однако представители других сфер почему-то не спешат вносить свои предложения, хотя я беседовал со многими предпринимателями. Но всем нужно понять, что сейчас у бизнеса есть время обдумать, сделать предложения и добиться снижения налогов» Владимир Бердник

Спикер уточнил, что в его список ОКЭД вошли только представители малого и микробизнеса из сферы розничной торговли, которые реализуют продукты питания на площадях менее 2 000 квадратных метров, в киосках, ларьках, павильонах, а также арендуют площади на территории торговых центров.

«Это самая уязвимая часть предпринимателей, которые отчисляют налоги, оплачивают аренду и реализуют социальные продукты с минимальной накруткой» Владимир Бердник

Субъекты бизнеса и директора районных филиалов Палаты предпринимателей ВКО, которые подключились в режиме видеоконференцсвязи, задали вопросы и внесли предложения касательно отнесения некоторых видов ОКЭД к перечню подходящих для режима розничного налога, касательно включения в перечень субъектов бизнеса, реализующих услуги юридическим лицам.

По итогам обсуждений было принято решение, что Палата направит соответствующее обращение в отраслевые ассоциации, а также запросит в органах статистики информацию о количестве субъектов бизнеса ВКО по 190 ОКЭД, которые могут перейти на режим розничного налога, чтобы сделать выборку по тем видам деятельности, которые вообще не представлены на местном рынке, и по тем, которые объективно нуждаются в преференциях.

После сбора информации от бизнеса ВКО, занятого в сфере розничной торговли и услуг, обоснования Палаты будут представлены маслихатам городского и районного уровней. Уже имеющуюся информацию, представленную по 10 ОКЭД «Ассоциацией торговых предприятий Казахстана» директор РПП озвучил 23 мая на предсъездной встрече депутатам маслихата города Усть-Каменогорск. Народные избранники восприняли данную информацию одобрительно, и теперь им предстоит принять решение о снижении ставок налога до 1 июля текущего года, чтобы с 1 января 2024 года преференции начали работать на бизнес.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -