Как господдержка помогает развивать отечественные сельхозпредприятия: опыт карагандинских теплиц

16648
Фото: Depositphotos

Сегодня на брифинге в СЦК аким Карагандинской области Ермаганбет Булекпаев информировал о социально-экономическом развитии региона, передает DKNews.kz.

Одно из важных направлений – обеспечение собственной продукцией. В планах – довести этот показатель до 80%. 

Среди сельхозпроизводителей, продукция которых поставляется не только на столы жителей области, но и далеко за ее пределами – «Топарские теплицы». Современный тепличный комплекс расположен в Абайском районе Карагандинской области. 

Государство оказывает комплексу поддержку по программе «Дорожная карта бизнеса-2025» в плане протяжки электроэнергии Топарской ГРЭС, субсидиями. 

По современным европейским технологиям здесь выращивают более 20 видов овощей и фруктов. Среди них – разные сорта огурцов, томатов, болгарского перца, баклажанов, кабачки. Есть лимоны, лаймы. Кроме того, здесь есть оранжерея с папайей, грейпфрутами, гранатами, апельсинами и мандаринами. 

«В первую очередь мы обеспечиваем внутренний рынок. В приоритете - Карагандинская область, Астана, Акмолинская, Северо-Казахстанская, Павлодарская, Восточно-Казахстанская области, область Абай. Все, что у нас остается, как правило, в летний период, мы экспортируем в Россию – Омск, Новосибирск, Иркутск» Директор «Топарских теплиц» Абдурауф Абдумавлонов   

Общая территория комплекса - 32 га. В планах - построить еще 25 га теплиц нового поколения. Как пояснил директор, это полузакрытые теплицы.

«Это новая технология, которая появилась только в 2021 г., которая позволяет увеличить объем продукции порядка на 25%. Продукция более экологичная, потому что полузакрыте теплицы защищащают грунт от разных вредителей извне» Абдурауф Абдумавлонов  

Кроме того, в скором времени здесь планируют запустить и молочную линию. 

«На территории есть молочно-товарная ферма. Сейчас мы ее полностью реанимируем. В превую очередь запустим цех. Будем закупать молоко в соседних поселках. Готовим кормовую базу. Акимат выделил землю» Абдурауф Абдумавлонов

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -