Развитие женского предпринимательства в Казахстане: вызовы и возможности

15642
Фото: wattanaracha/CP

Социокультурные барьеры часто выступают против развития женского предпринимательства в Казахстане. Точно так же дефицит образования, знаний и информации ограничивает развитие социального предпринимательства в Казахстане. Таким образом, научное сообщество и практика имеют жизненно важное значение для структурированных и институциональных подходов к развитию и поддержке женского предпринимательства, социального предпринимательства и предпринимательства на местном уровне в Казахстане.

Правительство Казахстана с первых дней своей независимости уделяло пристальное внимание развитию малого бизнеса и предпринимательства. Сначала был принят Закон Республики Казахстан «О защите и поддержке частного предпринимательства» в 1992 году, затем утверждена «Государственная программа поддержки и развития предпринимательства в Республике Казахстан на 1992-1994 годы». В результате в 1997 году Президентом Республики Казахстан был издан указ о создании Фонда развития предпринимательства (ДАМУ), основной целью которого являлось содействие возникновению и экономическому росту субъектов малого предпринимательства в Казахстане и использование государственных средств, направляемых на развитие малого бизнеса. Атамекен – национальная палата предпринимателей Республики Казахстан со своим уставом «подготовки, переподготовки, повышения квалификации, аттестации и аттестации кадров, развития технического и профессионального образования» работает над несколькими инициативами по укреплению обучения предпринимательству в Казахстане. В 2007 году Казахстан стал первой страной, подписавшей соглашение о совместном развитии непосредственно с правительством США, известное как Программа экономического развития. Кроме того, в январе 2007 года Казахстан стал первой страной Центральной Азии, которая была принята в Консорциум глобального мониторинга предпринимательства (GEM). В результате Казахстан наравне с другими странами принял участие в глобальном опросе Всемирного банка (Doing Business) и Global Entrepreneurship Monitoring (GEM).

Потребность в обучении предпринимательству

Обучение предпринимательству является якорем экономического развития. Тем не менее, несколько государственных программ поощряют бизнес-обучение и обучение предпринимательству. Многие женщины-предприниматели в Казахстане заявляют, что им не хватает бизнес-подготовки. Более того, женщины, проживающие в сельской местности, должны быть лучше информированы о различных возможностях получения образования, включая курсы и программы. Пробел в экономическом образовании приводит к неспособности принимать осознанные решения и плохому пониманию того, как им могут помочь организации, поддерживающие развитие бизнеса. Для сохранения предпринимательского потенциала и стабильного экономического роста в развитых и развивающихся странах должна быть легко доступна возможность получения специального образования, направленного на развитие предпринимательских навыков.

Сегодня Казахстан поддерживает женское предпринимательство через государственные программы, межправительственные соглашения и международные институты развития. Среди них Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), Всемирный банк и «ООН-женщины». Основным инструментом женского предпринимательства является единая программа поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса 2025».

Программа ориентирована на сотрудничество с международными финансовыми институтами, в частности, с ЕБРР по проекту «Женщины в бизнесе», а также по программам Фонда предпринимательства «Даму». Кроме того, инструменты финансовой поддержки в настоящее время предусмотрены в рамках «Дорожной карты бизнеса 2025», которая служит программой поддержки и развития бизнеса. Более трети всех мер поддержки в рамках проекта «Дорожная карта бизнеса 2025» явно направлены на поддержку женского предпринимательства. По данным Фонда устойчивого развития и поддержки женского предпринимательства: женщины составляют 51,8% населения; 39% всего ВВП страны формируют женщины; уровень женской безработицы составляет 5,3%; женщины руководят примерно 42% малых и средних предприятий; женщины-предприниматели обеспечивают 30% рабочих мест в МСП; экономическая активность женщин составляет 66,6%.

Государственные программы обучения предпринимательству

В Казахстане существуют различные государственные и коммерческие институты для усиления государственной поддержки и стимулирования развития малого бизнеса. В их числе Министерство национальной экономики Республики Казахстан, высший государственный орган, отвечающий за реализацию государственной политики и развитие малого бизнеса и предпринимательства. Министерство является центральным органом исполнительной власти, подотчетным Правительству и Президенту Республики. Департамент политики развития предпринимательства является структурным подразделением Министерства национальной экономики Республики Казахстан, которая отвечает за государственную поддержку в нормативно-правовом регулировании развития предпринимательства. Кроме того, местные управления являются органами государственной поддержки предпринимательства на региональном уровне. Другими организациями, способствующими развитию предпринимательства, являются: Совет предпринимателей при Президенте, Национальный инновационный фонд, Инвестиционный фонд, Банк Казахстана. Они помогают поддерживать и ускорять процесс инноваций и развития предпринимательства.

Неправительственными организациями, поддерживающими женское предпринимательство, являются Ассоциация деловых женщин Казахстана, Союз женщин-предпринимателей Казахстана, Ассоциация женщин Казахстана «Молдир», Феминистская лига, Федерация женщин «Статус», Женское лидерство. Фонд, Республиканский совет женщин, Женское объединение развития и адаптации, Деловое объединение женщин-предпринимателей «АЗИЯ» и др.

В рамках программы «Дорожная карта бизнеса 2020» оказана сервисная поддержка 118,7 тыс. женщин-предпринимателей. Они получили специализированные бизнес-услуги, предоставляемые бесплатно для поддержки бизнес-процессов, обучения основам бизнеса и профессионального развития. Кроме того, Фондом «Даму» начата реализация Программы «Бизнес-советник», в рамках которой были организованы и проведены двухдневные обучающие курсы для населения с предпринимательской инициативой и действующих предпринимателей. На конец 2021 года около десяти тысяч проектов женщин-предпринимателей получили поддержку в рамках «ДАМУ» по субсидированию процентной ставки; около семи тысяч проектов получили поддержку в рамках гарантирования кредитов. В 2022 году женщины-предприниматели получили 84 000 консультаций по информационной поддержке и более 17 000 по сервисной поддержке. Также в Казахстане действует 17 Центров развития женского предпринимательства. Цель состоит в том, чтобы стимулировать экономическую активность женщин. За время работы Центров услуги получили более 7 тыс. женщин. 30% относятся к категории социально незащищенных слоев населения.

Женщины возглавляют более половины малых и средних предприятий Казахстана, связанных с услугами по размещению и общественному питанию, информацией и связью, финансовой и страховой деятельностью, оптовой и розничной торговлей, операциями с недвижимостью, наукой и образованием, социальными услугами (таблица 1). .

Источник: Бюро национальной статистики / * = в среднем за год, тыс. чел.

В то же время развитию женского предпринимательства препятствуют некоторые барьеры и факторы. Они включают:

  • отсутствие необходимого опыта в бизнесе;
  • нехватка времени для занятия бизнесом, поскольку женщине-предпринимателю приходится совмещать управленческие обязанности в компании с обязанностями по воспитанию детей и ведению домашнего хозяйства;
  • проблема получения средств для открытия собственного дела и обеспечения его функционирования;
  • низкий статус женщины в обществе, политике и культуре и связанные с этим ограниченные возможности;
  • существующие в обществе гендерные стереотипы, препятствующие участию женщин в предпринимательской деятельности наравне с мужчинами;
  • необходимость перерывов при уходе за детьми (декретный отпуск).
  • Этнокультурные особенности казахстанского общества также влияют на развитие женского предпринимательства.

Нурлыхан Алжанова, Центр исследования предпринимательства Назарбаев Университета

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -