Проект «Мен кәсіпкер»: поддержка предпринимателей в Восточном Казахстане

15010

В Палате предпринимателей Восточно-Казахстанской области рассказали о бесплатных услугах, предоставляемых населению и субъектам бизнеса в рамках инструмента «Развитие предпринимательского потенциала «Мен кәсіпкер», передает DKNews.kz.

В Восточном Казахстане набирает популярность новый инструмент развития предпринимательского потенциала «Мен кәсіпкер», который создан в рамках Национального проекта по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы. Об этом рассказала начальник отдела нефинансовой поддержки предпринимательства Палаты предпринимателей ВКО Айгуль Шакирова.

«Мы бесплатно предоставляем услуги в рамках инструмента «Мен кәсіпкер» по двум направлениям: «Кәсіпке бағыт» и «Центр развития женского предпринимательства». По «Кәсіпке бағыт» проводится обучение компетенциям и отраслевое (профильное) обучение субъектов малого и среднего предпринимательства с целью повышения предпринимательского потенциала на основании выявленных потребностей. А Центр развития женского предпринимательства при Палате предпринимателей ВКО предоставляет ряд услуг для женщин-предпринимателей и женщин с предпринимательской инициативой, в том числе по проекту «Одно село – один продукт» Айгуль Шакирова

«Кәсіпке бағыт»

В Восточном Казахстане продолжается прием заявок от субъектов малого и среднего бизнеса и набор групп для обучения по направлению «Кәсіпке бағыт». Пройти обучение могут предприниматели, занятые в следующих сферах: разведение крупного рогатого скота (молочное направление), пчеловодство, рыбоводство, выращивание масличных и зерновых культур. Обучение предоставляется на безвозмездной основе и подтверждается соответствующим сертификатом.

«Обучение по направлению «Кәсіпке бағыт» один раз в год будут проводить отраслевые эксперты, имеющие опыт в конкретных отраслях. Занятия будут проходить на базе Палаты предпринимателей ВКО, учебных центров, колледжей и сельхозформирований области. Продолжительность обучения, включая практику на предприятии, составит не менее 36 часов, после чего участникам будет предоставлено посткурсовое онлайн-сопровождение в течение как минимум трех месяцев» Айгуль Шакирова

Представитель РПП добавила, что на заключительном этапе специальной проектной группой будет проводиться мониторинг участников с целью выявления успешности их проектов и формирования итогового отчета.

Центр развития женского предпринимательства

Направление «Центр развития женского предпринимательства» (ЦРЖП) предполагает предоставление нескольких видов услуг, в числе которых консультации; организация профессионального и бизнес-обучения, а также обучения традиционным видам ремесел; менторство; обучение привлечению финансирования (краудинвестинг, инвестиции, гранты, лизинг); содействие представителям женского предпринимательства по вовлечению в международные проекты (информирование); проведение бизнес-обзора; услуги по продвижению и разработке продукции из местного сырья в рамках проекта «Одно село – один продукт».

«В случае достижения порогового значения не менее 70% по итогам проведенного тестирования участницам выдается сертификат установленного образца об окончании обучения. При этом отмечу, что график обучения составляется с учетом родительских и семейных обязанностей женщин, ведь многие из них являются многодетными мамами, которые желают самостоятельно зарабатывать» Айгуль Шакирова

Услуги менторства в рамках ЦРЖП оказываются ментором, который осуществляет оценку компетенций руководителя бизнеса менти и разрабатывает предложения по повышению ее компетенций. Ментор сопровождает менти не более 6 месяцев или до конца календарного года на основе выявленных актуальных потребностей и приоритетов, включая вопросы управления персоналом, финансовую и деловую грамотность, оптимизацию бизнес-процессов, маркетинг и продвижение товаров, а также вопросы, касающиеся устойчивости развития и расширения бизнеса.

По Восточно-Казахстанской области в качестве ментора выступает председатель Регионального Совета деловых женщин НПП «Атамекен» по ВКО Елена Березинская-Абилова.

«Одно село – один продукт»

Отдельно начальник отдела нефинансовой поддержки предпринимательства коснулась проекта «Одно село – один продукт» (ОСОП), который «перекочевал» к нам из Японии как решение по предотвращению экономического упадка в сельской местности за счет использования потенциальных природных ресурсов.

«Принцип ОСОП строится на том, что сообщества выборочно производят товары с высокой добавленной стоимостью. Одна деревня производит один конкурентоспособный и основной продукт в качестве бизнеса для увеличения продаж и дохода, повышения уровня жизни жителей этой деревни. Движение ОСОП внедрено в более чем 30 странах и имеет своей целью повышение качества местной продукции, создание местных брендов, маркетинг и повышение ценности продукции на рынке» Айгуль Шакирова

На период реализации направления ОСОП с февраля 2023 года по декабрь 2025 года каждая женщина-стартапер или производитель товаров из местного сырья может повысить свой предпринимательский уровень путем участия в выставках товаров ремесленников или сельскохозяйственных продуктов. Ожидаемый результат проекта – отбор не менее одного товара из местного сырья. 

Заявки на участие в представленных проектах в рамках инструмента «Мен кәсіпкер» принимаются ежедневно до 18:00 часов кроме субботы и воскресенья. Форму заявки, а также консультации об условиях участия в проектах можно получить у менеджеров-консультантов ЦРЖП при Палате предпринимателей ВКО по адресу: г. Усть-Каменогорск, пр. Ауэзова, 26/1, этаж 1, офис 3, телефон для справок 8 (7232) 742-107.

Контактные лица в РПП:

  • менеджер-консультант ЦРЖП по направлению «Одно село – один продукт» Жанар Елемесова – тел. 8-777-411-54-01
  • менеджер-консультант ЦРЖП по направлению «Кәсіпке бағыт» Асем Смаилова – тел. 8-705-701-40-11

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -