Бизнес-сообщество ВКО получило господдержку для модернизации торговых рынков

15163

Предприниматели Востока добились преференций для эффективной модернизации торговых рынков, передает DKNews.kz.

Бизнес-сообщество Восточного Казахстана добилось преференций для предпринимателей, модернизирующих торговые рынки. Теперь данной категории бизнеса предоставлена возможность претендовать на государственное субсидирование при соблюдении ряда условий. Об этом рассказал директор Палаты предпринимателей ВКО Кайрат Мамырбаев. 

Очередной победы в диалоге с уполномоченным органом добились члены совета (комитета) торговли и услуг Палаты предпринимателей Восточно-Казахстанской области.

Директор РПП Кайрат Мамырбаев напомнил о том, что в феврале текущего года на заседании совета предприниматели подняли вопрос модернизации торговых рынков и реализации программы «Сделано в Казахстане». В частности директор ТОО «Рынок «Заречный» Расул Манапов из Усть-Каменогорска озвучил проблемы бизнеса в связи с требованием государства об обязательной модернизации торговых рынков, которое уже действует для городов республиканского значения, а с 2025 года начнет действовать и для областных центров Казахстана.

«По рынку «Заречный» уже разработана проектно-сметная документация на строительство современного торгового центра, ориентировочная стоимость которого составит около 1 млрд тенге. Это будет двухэтажное здание общей площадью более 3 тысяч квадратных метров. Но бизнес столкнулся с проблемой отсутствия заемных средств, удобных для реализации данного проекта, поскольку основной контингент арендаторов рынка – это представители микробизнеса, которые торгуют с малыми оборотами, соответственно их арендная плата составляет всего 1,5-3 тысячи тенге за квадратный метр. Если предприятие оформит кредит на 5 лет, ежемесячный взнос в БВУ будет составлять порядка 20-25 млн тенге, что является совершенно неподъемной суммой» Кайрат Мамырбаев

На заседании совета торговли и услуг директор РПП высказал мнение, что помимо льготного кредитования рынки нуждаются в возмещении затрат по строительно-монтажным работам в ходе проведения модернизации. В то же время, эксперт Департамента торговли НПП «Атамекен» Алибек Момынбеков сообщил о том, что Министерство торговли и интеграции разрабатывает дорожную карту по модернизации рынков, в которую можно вносить изменения. И Нацпалата уже добилась того, чтобы в эту дорожную карту вошел пункт «Оказание предпринимателям мер финансовой поддержки».

В этой связи члены совета торговли и услуг ПП ВКО направили свои предложения в центральный аппарат НПП, а представители «Атамекена», в свою очередь, неоднократно поднимали данный вопрос перед профильным министерством, настаивая на выполнении требований бизнеса.

«В конце концов предложения нашего совета торговли и услуг были приняты и учтены при внесении изменений и дополнений в соответствующие постановления Правительства от 2018 и 2019 годов. Как результат – новым Постановлением Правительства №342 от 28 апреля 2023 года был внесен пункт 16-1 в «Правила субсидирования части ставки вознаграждения», где как раз отражены наши предложения. За это от лица бизнес-сообщества Восточно-Казахстанской области я бы хотел поблагодарить Департамент торговли НПП «Атамекен» и, конечно же, Министерство торговли и интеграции» Кайрат Мамырбаев

Согласно внесенным изменениям теперь допускается субсидирование по проектам строительства, расширения торговых центров, торговых объектов современного формата и многофункциональных комплексов в торговой деятельности (за исключением торгово-развлекательных центров) с площадью не менее 1000 квадратных метров. Данная мера предусмотрена для субъектов бизнеса с ОКЭД 47.11 «Розничная торговая в неспециализированных магазинах преимущественно продуктами питания, напитками и табачными изделиями» и ОКЭД 68.20.1 «Аренда и управление собственной недвижимостью», за исключением проектов в столице, городах республиканского значения.

«Субсидии можно будет получить за приобретение торгового оборудования и модернизацию рынка в рамках одного бизнес-проекта, сумма которого не превышает 3 миллиарда тенге. Мера поддержки может оказываться по двум или более объектам, расположенным в одном регионе, но они не должны быть единым зданием или сооружением и не должны быть неразрывно связаны физически или технологически» Кайрат Мамырбаев

К предпринимателям, которые претендуют на возмещение понесенных затрат, выдвигаются два обязательных условия. Во-первых, на территории рынка должны быть размещены торговые места для реализации продовольственных и непродовольственных товаров с маркировкой «Сделано в Казахстане». Во-вторых, в числе реализуемых на рынке продуктов питания должны присутствовать социально значимые продовольственные товары.

«Мы надеемся, что теперь наши предприниматели более уверенно смогут делать шаги в направлении модернизации торговых рынков и создадут объекты современного формата – многофункциональные комплексы, в которых будут созданы комфортные условия как для покупателей, так и для арендаторов торговых мест. Единственное» Кайрат Мамырбаев

Представитель «Атамекена» добавил, что введенная мера будет действовать только до конца 2023 года, поэтому владельцам торговых рынков необходимо поспешить с оформлением кредитов и получением субсидий.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -