Разведением верблюдов занимается начинающий предприниматель из Бухар-Жырауского района

11500
Фото: Акимат Карагандинской области

Молодой предприниматель из Бухар-Жырауского района занялся разведением верблюдов и наладил производство шубата, передает DKNews.kz.

Казбек Абатов – студент Темиртауского индустриального университета. Учится на автомеханика. Год назад парень с родителями переехал в село Кызылжар Ростовского сельского округа Бухар-Жырауского района. Там семья приобрела дом с большой производственной базой для животноводства. Сначала Казбек занялся разведением коз, но в конце года, посоветовавшись с родными, решил разводить верблюдов.

– Мой дядя раньше занимался разведением верблюдов. Эти животные уже были нам хорошо знакомы. Они легко приспосабливаются к любому климату, неприхотливы, – говорит Казбек. – Я воспользовался программой «АгроБизнес» и получил кредит в размере 47 млн тенге. На эти деньги приобрёл 58 верблюдов из Кызылординской области. Сейчас потихоньку приручаю молодых верблюдиц, моя мама доит их.

Свой бизнес Казбек называет семейным. Управляться с двугорбыми ему пока помогают родители. В день они изготавливают около 50–60 литров шубата, который покупают жители района, а также Сарани, Темиртау, Шахтинска и Шахана.

– В будущем я хотел бы увеличить поголовье дойных верблюдиц. Возможно, буду участвовать в конкурсе грантов для начинающих предпринимателей. Также планирую увеличить производственную мощность, – поделился планами предприниматель. – Ведь шубат – это целебный напиток, пользу которого знали наши предки. Также планирую реализовывать шерсть и шкуру животных, если будет спрос. Вообще, шерсть с шеи верблюда широко используется рукодельницами.

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -