Air Astana намерена оспорить штраф: что стоит за этим решением?

71764
Фото: CC BY-SA 2.0 / Kevin Hackert

Air Astana намерена обжаловать судебный акт, в котором на нее был наложен административный штраф за предполагаемое злоупотребление доминирующим положением на рынке авиаперевозок. Крупнейшая авиакомпания Казахстана утверждает, что с момента своего создания она всегда действовала в соответствии с законодательством страны. Множество расследований и проверок, проведенных в отношении авиакомпании, не обнаружили нарушений в ее деятельности в отношении монопольно завышенных цен, передает DKNews.kz.

В частности, Air Astana отмечает, что взимание топливного сбора является законным и предусмотрено законодательством Республики Казахстан. Несколько раз Агентство по защите и развитию конкуренции подтверждало, что данное правило по-прежнему действует. Кроме того, авиакомпания утверждает, что судебное разбирательство, в результате которого ей было наложено административное наказание, прошло с нарушениями процедуры. В связи с этим, Air Astana планирует обжаловать решение суда.

Одновременно следует отметить, что действия и бездействие Агентства были признаны незаконными решением Суда межрегиональной апелляционной коллегии, однако данное решение еще не получило окончательной законной силы.

В свете этих обстоятельств ситуация становится более сложной и вызывает дополнительные вопросы о правомерности наложения штрафа на Air Astana. Компания считает, что она действовала согласно действующему законодательству и не допустила нарушений, связанных с предполагаемым злоупотреблением своим доминирующим положением на рынке. В то же время, Air Astana выражает готовность сотрудничать с регулирующими органами и продолжать обеспечивать качественные авиационные услуги своим пассажирам.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -