От чего зависят расходы на облачные технологии

10244
Фото: Canva Pro

Стоимость развертывания облачной инфраструктуры зависит от того, какой вид облака выберет компания — частное или публичное. Разберемся, как можно развернуть облако и из чего складываются затраты на разные виды облаков.

Компании во всем мире увеличивают расходы на облачные технологии. По прогнозам Gartner, глобальные затраты только на публичные облака в 2023 году вырастут по сравнению с 2022 годом на 21,7% до $600 млрд. Бизнесу необходимы облачные сервисы, чтобы внедрять новые технологии, такие как умные чат-боты для взаимодействия с клиентами или цифровые двойники предприятий. Эти и другие инновации невозможны без облаков.

Виды облаков

Чтобы рассчитать стоимость облачной инфраструктуры, в первую очередь, нужно определиться со способом ее развертывания. Выделяют три вида облаков:

  • Частное облако строится на базе собственных серверов компании или на арендованном оборудовании. Компания, которая использует частное облако, не делит ни с кем физические и виртуальные ресурсы — оно принадлежит только ей.
  • Публичное облако — принадлежит провайдеру, который предоставляет вычислительные ресурсы компаниям в аренду по запросу.
  • Гибридные облака — когда часть инфраструктуры размещена в публичном облаке провайдера, а часть в частном облаке компании или на обычной локальной инфраструктуре. 

Способы и стоимость создания облака

Построение частного облака предполагает использование собственных мощностей компании. Обслуживают такую инфраструктуру штатные ИТ-специалисты или привлеченные подрядчики.

Для запуска частного облака необходимы квалифицированные сотрудники, имеющие релевантный опыт. Как правило, это высокооплачиваемые специалисты, что существенно повышает стоимость проекта. Однако можно обратиться к облачному провайдеру, который поможет построить частное облако, опираясь на свои наработанные практики. Например, такая услуга есть у VK Cloud. Это быстрее, чем строить облачную инфраструктуру своими силами, кроме того позволяет обойтись без найма специалистов, способных с нуля развернуть частное облако.

Публичные облака развернуть проще — в два шага: выбрать нужные сервисы через панель администрирования, перенести на них приложения и данные. Как правило, с этим легко справятся IT-специалисты компании. Или можно обратиться к провайдеру за помощью в миграции и настройке.

Расходы на публичное облако рассчитываются по модели pay-as-you-go — компания платит только за те мощности, которые использует. Например, у ритейлера распродажа, выросло число покупателей и нагрузка на сервисы — он получит в облаке больше ресурсов и, соответственно, заплатит больше. Число покупателей уменьшилось, нагрузка упала — арендует меньше мощностей и платит меньше, не переплачивая за простаивающие ресурсы.

Стоимость гибридных облаков складывается из расходов на частную инфраструктуру и на мощности, арендуемые в публичном облаке. Инвестиции зависят от размеров обеих частей инфраструктуры.

Таким образом, наиболее экономичный вариант — это публичное облако. Однако если у компании есть ограничения на его использование, то можно получить облачные преимущества на основе собственной инфраструктуры, построив частное облако или выбрав гибридную модель ИТ.

Болат Кажкенов, архитектор VK Cloud

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -