Аутсорсинг – выгодная стратегия

109813

Рынок диктует свои правила. В условиях жесткой конкуренции успешными становятся компании, которые находят наиболее эффективный способ ведения бизнеса, благодаря чему снижение операционных расходов не сказывается на качестве товаров и услуг. Концентрация на основных бизнес-процессах при сохранении высокого профессионализма в решении непрофильных задач возможна только при использовании аутсорсинга.

Аутсорсинг – выгодная стратегия в бизнесе, и все больше компаний прибегают к услугам аутсорсеров, специализирующихся в определенной сфере. Аутсорсинг позволяет предпринимателям оптимизировать расходы, получить качественный сервис и сосредоточиться на решении стратегических вопросов и задач, отдав рутинные, непрофильные процессы сторонним специалистам.

В Казахстане аутсорсинг становится все более популярным, в этом процессе задействованы различные отрасли экономики, включая промышленность, машиностроение, металлургию, энергетику, нефтегазовую отрасль и пр.

На сегодняшний день в стране активно развивается аутсорсинг бизнес-процессов (Business Process Outsourcing, BPO). Компании передают непрофильные функции (бухгалтерию, управление кадрами, поддержку клиентов и пр.) на аутсорс, что позволяет снизить затраты и повысить эффективность.

Кроме того, одной из ключевых сфер, задействованных в аутсорсинге, являются информационные технологии. Казахстан развивает свою IT-сферу с акцентом на экспорт услуг. Многие зарубежные компании выбирают казахстанских IT-специалистов для разработки ПО, тестирования программ, аналитики данных и т.п.

Буквально на днях прошла встреча руководителей двух крупных аутсорс-компаний в сфере IT и HR. Алексей Белимов, генеральный директор IT Support Group (ITSG), и Олег Парахин, владелец кадрового холдинга Elite, говорили об аутсорсинге, в том числе в сфере IT, о перспективах, направлениях развития и возможностях этого вида услуг в B2B секторе.

В свое время на площадке международного технологического форума Digital Bridge президент страны Касым-Жомарт Токаев заявил, что к 2025 году, следуя вызовам времени, Казахстан подготовит как минимум 100 тысяч высококвалифицированных IT-специалистов.

Инновационный технический колледж, детище ITSG, уже вносит свою лепту в решение этой задачи. Студенты здесь изучают не просто технологии, они погружаются в реальные бизнес-процессы и проекты IT-компаний. В колледже готовят высококвалифицированных, компетентных специалистов, свободно владеющих своей профессией и уже к получению диплома имеющих реальный опыт работы, в том числе и в аутсорс-проектах.

В современном мире IТ – ключевая часть практически любого бизнеса и обслуживать ее нужно людям с разной экспертизой, аутсорсинг дает такие возможности. Обращаясь к услугам аутсорсинговой IT-компании, владелец бизнеса получает комплексные решения. На стороне аутсорсеров работают специалисты разных направлений, включая разработчиков, администраторов, тестировщиков и пр. В тандеме они могут решать задачи любой сложности. Кроме того, IT-аутсорсеры располагают базами знаний, в которые входят уже готовые кейсы стандартных и специфических решений, накопленные за годы работы.

В целом аутсорсинг в Казахстане еще на стадии развития, и страна имеет мощный потенциал для дальнейшего роста этой сферы. Благоприятный инвестиционный климат, наличие квалифицированных кадров, развитой инфраструктуры и удобное географическое положение делают аутсорсинговые компании Казахстана привлекательными не только для отечественного бизнеса, но и для аутсорсинговых проектов из других стран.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -